玉ねぎのお味噌汁って美味しいですよね![]()
友達が私のブログを見て
毎朝作っているそう🧡
こーゆー報告って本当に嬉しいんです!
ドシドシお待ちしております![]()
さてさて
玉ねぎって梅雨に良い食材なんです
・食欲増進
・身体を温める
・胃腸保護
・むくみの解消
ざっと挙げるとこんな薬膳効果があります
玉ねぎって
調理方法によって味が全然違いますよね
生で食べる時は「辛味」が強く
加熱して食べる時は「甘み」が強い
この「味」によって
はたらきも変わります
生玉ねぎの「辛味」は
「気」を巡らせる味です
特に胃腸に溜まる不快な「気」を巡らせるので
胃部不快感
食欲不振
ゲップ
ストレス性の胃痛
これらに有効です![]()
カレーにもたっぷり玉ねぎ入れました
また
加熱した時の「甘み」
これは
滋養強壮の味
疲れた身体をホッと癒してくれます![]()
こちらもご参考に![]()
そして梅雨によい食材の代表的効果として
利水作用があります
利水作用とは
簡単にいうと「身体のむくみ」を解消してくれる効果です
むくみを解消する野菜って
トマト
きゅうり
冬瓜
ナス
ズッキーニ
などなど
体の熱を冷ます食材が多いんです![]()
だから冷え性の人は少し懸念しがち![]()
それに比べて玉ねぎは
「気」の流れを整えながら
身体を温めてることで代謝を促し
余分な浮腫みを排泄する
身体が温まると新陳代謝があがります
だから「排泄」ができるという流れです![]()
数ある調理法の中でも
私の友達のようにお味噌汁にするのは最高です![]()
ぜひ
①「あー、私の胃腸は今癒されているんだ」
②「あー、私の気血が巡っている〜」「代謝アップ〜」
③「あー、私のむくみが解消されていく〜」
そんなイメージをしながら食べてみてくださいね![]()
あと、、、
もう一つ女性に大切な効果があるので
また記事にしますね!
ランキング参加してます
ポチッとお願いします![]()
にほんブログ村
にほんブログ村
来年の手帳に向けてクラウドファンディング始めました!
オンラインショップ(BASE)にてオリジナル手帳販売中です
手帳作成の経緯や内容については、noteのマガジンやブログにまとめてあります
こちらをご覧いただけたら嬉しいです![]()
➡️note記事はこちらです
➡️ブログ記事はこちらです





