ご無沙汰しております、文筆家の望月まろんですニコ


日々のくらしに無頓着なまろんでしたが、

昨年、モリ乃ネに出会ってからというもの、

「食」に対する意識が少しずつ変わり、

先日は、いただいた採れ立ての柚子を使って

「黄柚子胡椒」を作っちゃいましたニコ


自ら調味料を手作りする日が来るなんて、

面倒くさがり&インスタントな食生活に甘んじていた自分には

まったくもって想像できなかった!

 

季節の食材の息吹を感じながら、

一から調味料を仕込み、日々変化する姿を楽しむ。

発酵・保存食の持つ奥深さや作る喜びに

気づくことはできなかったでしょう……。

 

 

そんな毎日のくらしに豊かさをもたらしてくれるモリ乃ネが

発酵食の王道、味噌づくりのワークショップを
2月9日金曜夜と、10日土曜日の午前に開催クローバー



豆と麹の組み合わせを選んで2種類の味噌を仕込むという

なんとも贅沢な『手前味噌』ワークに参加してきましたベル

 
 
毎日食べるお味噌を自分で手作りできるとあって
ワーク当日は満員の大盛況!! 
初めて味噌づくりにチャレンジする方も多く、
みなさん、期待に胸を膨らませています音譜
土曜日昼の部は幼児や小学生のお子さまも参加されて
にぎやか&和やかにワークが始まりましたキラキラ

 

今回は約8カ月~1年かけて出来上がる

長期熟成の【基本の味噌】と、

約1カ月~3カ月で出来上がる

短期熟成の【白味噌】の2種類を仕込みます。

 

教えてくださるのはもちろんこの方キラキラ

モリ乃ネ代表であり、伝え手の濱島展枝さん(通称:のぶさん)星

 

 

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こちらはのぶさんが仕込んだ白味噌や熟成味噌の数々。

小豆や生ピーナツで仕込んだ変わり味噌もあるらしいですびっくり
びんで仕込むから、発酵する様子も観察できるし、

何よりおしゃれでお部屋のインテリアにもマッチチョコ 

 

 

今回仕込む【基本の味噌】は、

「大豆(青大豆)」または「黒豆」のどちらかをお好みでセレクト。

麹も「白米麹」か「玄米麹」を選べるんですクローバー

 

 

私は、コクのある旨み&味わい深い味噌が食べてみたいなぁ爆笑
「黒豆」×「玄米麹」の組み合わせに決定!

自分の好みで組み合わせを選べるのがいいですねウインク



【白味噌】は「白米麹」で仕込みますが、

豆は、「大豆(青大豆)」か「ヒヨコ豆」のどちらかを選べるので、

私は仕上がりの味と食感が気になる「ヒヨコ豆」をチョイスしました。

 

こちらが茹で上がったばかりの「ヒヨコ豆」。

一粒いただきましたが、ほくほくでやさしい甘みニコニコ

 

 

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こちらは「黒豆」。

ふっくら茹で上がってます。

黒豆のお味噌、アントシアニンたっぷりでからだに良さそう!

 

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材料はすべて

オーガニックの豆や自然栽培の麹を用意してくれているので

安心安全なのもうれしいですビックリマーク 

 

 

さてさて。まずは【基本の味噌】の大豆(または黒豆)の計量から。

 

茹で上がった大豆を量りの上に載せた厚口のポリ袋の中へと移します。

 

 

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わたくし、不器用なだけに、

大事な黒豆たちを下に落とさないかドキドキでしたが、

無事に計量完了!事なくを得ましたウインク

 

材料は豆と麹と塩の3つで、いたってシンプル。

(混ざりやすくしたり、やわらかさを調整するために

種水〈豆の茹で汁〉が必要な場合も)

 

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早速、ボウルに麹と塩を入れて、「塩切り麹」を作ります。

 

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こうして麹をやさしく手でほぐして、塩とよく混ぜ合わせると

味のムラがなくなるのだそう。

さらに、ここで「おいしくな〜れ♪」と気も入れますウインク

 

「麹の酵素の働きで美肌効果があるので、触っていると

お肌がツルツルになりますよ〜」(のぶさん)との言葉に、

参加者のみなさんも必死に麹を混ぜ合わせ……

 

確かに手の甲が柔らかく、スベスベにひらめき電球
 

 

続いて、大豆(または黒豆)が入ったポリ袋に、

先ほど作った「塩切り麹」を入れて、

袋の外側から材料をよく混ぜながら豆をつぶしていきます。

手は汚れないし、ラクチンです!
 

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みなさん無心で豆をつぶしてますキラキラ

 

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お子ちゃまもママと一緒に一生懸命つぶします。

おお! だんだん味噌っぽくなってきました~ニコニコ

続きは次ページへ。