2017年12月9日。

師走とは思えない穏やかな天気のこの日に
【五感で楽しむ♪ びん×Kitchen】
12月のワークショップ@モリ乃ネ
〜からだにうれしい旨みたっぷり万能調味料〜
 『3種の塩麹』 
開催されましたニコニコ
 
ポカポカ陽気の空の下
まずはお庭に実ったレモンレモンレモン
収穫からスタートです。
 
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『このレモンにしようかな』
『ちょっと裏の方も見てみよう!』
と思い思いにお気に入りのレモンを見つけ、
チョキン。
 
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これはワタシが収穫したレモンレモンです。
まだ時期としては少し早めのようですが、
結構立派なレモンです照れ
(こちらのレモンはお持ち帰りしました~音譜
レモンも後ほど登場します。

 

さて、いよいよ塩麹作りのスタートです!

 
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土曜日・昼クラスは【満席御礼】でした満員御礼。
シェフを目指す小学4年生の女の子も!

ずらりと並んだボウル。
このボウルの中には麹が入っているのでこちら

 

 

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モリ乃ネの部屋の中には麹の甘い香りが
ふんわり漂っています。
 
今回は自然栽培された白米の麹を使っています。
 
そもそも麹ってなんだ??
言葉は知ってるけど、
実態を知らないワタシ・・・滝汗
ちゃんと教えてくれました。
麹にはいろんな種類があるそうです。
白米麹、玄米麹、麦麹、豆麹などなど・・・
米、麦、大豆などの穀物に麹菌をつけて
醸したもの。
麹菌は、もともと稲についた菌なので
日本の風土に合うのだそう。
 
東京にある麹町という地名は
その昔、麹を売るお店がたくさんあったことから
今の漢字になったそうです。(ホォ~)
そういった背景を学べるのも
ためになるし楽しいよね。
余計にそのものに対して愛着が湧くしね照れ
 
それでは塩麹の仕込みスタート!!

 

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まずは麹を手で揉みほぐして、
塩を加えて麹になじむように
両手でよ~~~く混ぜ合わせます。
 
すると・・・
麹が目を覚まし、さらにあま~い香りが。
この香りにも癒されます。
癒されながらも両手でもみもみ・・・
 
おいしくな~れと思いを込めながら
塩と麹をもみ込んでいくと・・・
 
もっちりした感覚に!!
(手が麹だらけで写真がないアセアセ
 
人によって手の温度も違うので
もっちりになる速度は異なります。
それと人によって麹の香りも味も 
変わってくるそうです。
その人、その人が持っている
常在菌とエネルギーが伝わって
それが麹の活動にも表れるそうです。
すごいですよね。
同じ材料を使っているのに。
 
もっちりした麹+塩に
お水を加えてさらに混ぜます。
 
ここまでの作業が終わったところで、
一度手を洗います。
 
すると!!
 
手がスベスベーーーーーポーン
 
恐るべし麹パワー。
 
毎日麹と戯れていたい気分です。
 
さて、この日はタイトルにもあるように
3種類の塩麹を作ります。

 

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1塩麹(ベーシック)
2レモン塩麹
3にんにくハーブ塩麹
 
の3種類。
上の写真は2のレモン塩麹に入れる
レモンを刻んでいるところです。
 
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種を取り除き、好みの大きさに
みじん切りで細かくします。
ニンニクも同様に細かく刻み
あらかじめ分けてびん詰めしておいた
塩麹に加えます。
その後、塩麹とよくまぜたら
 
完成ですウインク
 
この日の作業としては、ここまで。
あとはお家に帰ってからの作業となります。
 
一日一回
びんの中の塩麹を混ぜてあげる。
これだけです。
 

 

 約10日〜2週間後に美味しい塩麹に

なっていますように照れ

 

 

作業が完了したら、 

お待ちかねの塩麹を使った 

応用レシピの紹介&試食会です爆笑

 

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参加したみなさんで協力して
盛り付けをしましたラブラブ

 

 

 

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キャベツとベーコンの塩麹スープ
塩麹を入れて炊いた雑穀米
カブの塩麹浅漬け
にんにくハーブ塩麹で漬けた
鶏むね肉とブロッコリーのグリル
色とりどりのサラダ
〜レモン塩麹のドレッシングをかけて
 
どのメニューにも
塩麹が使われているんだけど
どれも塩麹が素材の良さを引き出していて
おいしい!しか出てこない。
塩麹だから、しょっぱいの?
と思うかもしれませんが
むしろ逆です。
甘みがある。というか
旨味が出てる感じ。

 

 

自分で作った塩麹のびんを眺めながら

みんなでワイワイ楽しい時間を過ごしました。

 

2週間後、楽しみです

 

 

そうそう。

ワークショップが開催されたのは

クリスマス前ということもあり

お部屋にはキューピーサンタツリー🎄

が飾られていました。

 

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1つ1つ手作りの衣装をきていて
プレゼントの袋も持ってるんですよ〜
 
 
五感で感じながら
発酵食・保存食をつくるワークショップ。
毎月テーマを替えて開催しているので
ご興味のある方はぜひ一度
 
 
ワークショップアシスト&記録担当:AKKO