能登のばあちゃん・じいちゃんが丹精こめて作った「ころ柿(あんぽ柿)」
今年は気候がよく、霜も降りなかったので質・甘味とも抜群とか。
店で売れたこと無いけど(笑)
これからは通常品。
ブドウは国産の温室物も終わり、いよいよ海外産のレッドグローブへ。
まずアメリカ産が入荷していた。
この後出てくるチリ産の方が美味しいそうだが、端境期と言うこともあり品揃えの一環で仕入れ。
レッドグローブは日持ちもするし、色栄えもまあまあいい。
そして終盤の富有柿。
これは岐阜産。
もう価格は最低価格。
うちの店で4コパック280円(ちょっととり過ぎwホントは220円でもOK)。
この柿、福岡などの産地では年末・年始用に冷蔵貯蔵がされている。
梨なんかも冷蔵貯蔵物が年末に出回ったりする。
凄い世の中になったものだ。


