心身ともに心地よい食事 | こばやしのLifeLog

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ローフード、少食を取り入れた食生活の記録。

ごきげんよう、こばやしです。

今日から3日間味噌汁断食です。
日常的にローフードと少食を心がけているので、
ファスティングの準備食・回復食がほとんどいつもの食事通りです。
体に合うように徐々に改善してきた結果、そうなりました。

昨日の1日の食事は以下の通り。
朝、MCTオイルココア
昼から夕方、自作スムージー(600ml)とみかん
夜、柿2つ・みかん・バナナ・小松菜・豆腐、かぼちゃのソイポタージュ
間食、チョコ(86%)
だいたい1000〜1200kcalぐらい?

毎日、食事の内容とお腹の調子、それから気分の記録をつけているので、
昨日の食事が自分にとってとても調和のとれたものであることがわかりました。

・お腹の張り、気持ち悪さ、痛みがない
・おならがほとんど出ない、臭くない
・夕食後と就寝時、胃が重くない
・食後、トイレに行きすぎない
・物足りなさ、我慢できない空腹感がない
・寝つきが良く、朝までぐっすり眠れる
・夜中、トイレに起きない
・翌朝、寝覚めが良い
・翌朝、健康的なお通じがある

ないないリストになってしまいました笑
でも、昨日はこのような合わない食事をした時に出る症状が全く無かったのです。

今まで、夕食の前か後にお菓子やカップ麺なんかを食べてしまっていたのは、
空腹感を無理に思考でねじ伏せていたからかもしれません。
減食する際に「空腹を楽しむ」のが良いと言われていますが、
そればかり意識しすぎて、本当の体の声を聞くことができていなかったのですね。
自分で自分にストレスをかけていたのだと思うと、自分の体に謝りたいです。

午前中は何も食べないのが快適。
午後はたっぷりの自作スムージーを少しずつ飲む。
夜は果物を食べたいだけ食べて、豆腐か刺身。
あとはカカオ85%以上のチョコさえあればハッピー🍫

パンや麺など小麦製品はもってのほかですが、
玄米や焼き芋なんかも重たいと感じるようになってきたので、
この辺の量や頻度の調節が必要そうです。
炭水化物は果物でたっぷり摂っているから、本当はお米も焼き芋もいらないのでしょう。
でも焼き芋はおいしいからまだ食べたいんだよなあ笑

あと、久しぶりに小松菜を生で食べて思ったのですが、
野菜に関しては果物ほど「おいしい!」という感じでもないので、
きゅうりやアボカドなどの果菜類をたまに食べるくらいでいいかと考えています。
あとはほうれん草や春菊などクセの少ない葉物をスムージーに入れるぐらい。

最近、短時間ではあるけれど瞑想をするようになりました。
そのおかげで、肉体・精神・感情のバランスがとれているのかもしれませんね。
意識的に太陽光やプラーナからエネルギーを得るというのも大事なようです。
目に見えないエネルギーについての実感はまだぼんやりとしていますが、
続けていればわかるようになるでしょう。


今日はバイトお休みなので、ゆっくり本読んで、ゲームして、ごろごろします。
夜は22時には寝よう。