食欲の波 | こばやしのLifeLog

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ローフード、少食を取り入れた食生活の記録。

ごきげんよう、ミニマリスト大学生こばやしです。

 

昨日はたくさん飲み食いしてしまいました。

一度トリガーを引くとなかなか止まらない食欲さん。

 

最近は人に会うことが減ったので、一緒に食事するともあまりなく、

家でいつものメニューを食べていました。

ただ、11月3週の食事記録にも書きましたが、イレギュラーに対応するのが下手なようです。

それはそれで諦めて、普段の食事で調節すれば良いとは思うのです。

しかし、同時に時々でも過食してしまう自分が嫌でストレスを感じる。

 

仕方ないのですかね、私の食生活はマイナーすぎますし。

 

結局、どんな状況でも食べるかどうかは私の判断ですから、

必要ないなら最初から断るという技術というか勇気がほしいです。

 

昨日はお昼にグリーンスムージーを飲んだあと、うなぎパイを食べました。

あと、ハッピーターンを2つ。

お土産やおすそ分けのお菓子って、もらったら食べちゃいます。

それで、いつもは楽しみにさえ感じる15時頃の空腹感からおにぎりとチーズを食べ、

リッツチーズサンドまで買ってしまいました。

それなのに夕食も普通に食べ、サークルに行った後、自分から人を誘って飲みに行きました。

さすがにお腹いっぱいだったので、お酒だけにしておこうと思ったのですが、

ついつい串焼きを食べてしまった。

しかも帰りにアイスを買い食い。

 

体重は47.0kgから47.4kgに。

今日はお昼に測ったので、もし朝測っていたらもう少し多かったかもしれません。

うーん、もしかしたらこれ以上体重が減るのはやばいと、

心のどこかで思っているのでしょうか。

食べなくても死なないと、本当は思えていないのか。

それとも体の仕組みが働いているのか。

 

体重を測り始めてから、一番低い値は7月末、ファスティング中の45.3kgです。

その後回復食を終えて、46.4kg。

すぐにリバウンドして3日後には48.4kgになりました。

47kgの壁を越えるには、やはり精神面でのステップアップが必要なのでしょう。

いままさにそれを実感して、読もうとしている本が何冊かあります。

先人の知恵に学びます。

 

ファスティングは7月に5日間やって以来、10月には失敗しているので、

しばらく本格的にはしていません。

毎日16〜22時間の断食は習慣になっていますが、

たまには数日食べない日を設けないと、毒素が溜まっていく感じがします。

次にファスティングをしたあとは、ずっと回復食のような食事を続けたいものです。

まあ、いつも果物野菜中心の回復食みたいな食事ですが。

お菓子を大量に食べたり、チートデイのような食事はしないように気を引き締めます。