ごきげんよう、ミニマリスト大学生こばやしです。
3月のはじめ頃に仙人LIFEの動画を見てから、少しずつ食生活が変わっています。
ファスティングをしているのも仙人さんの影響です。
断食自体はやろうやろうとは思っていたのですが、半年ぐらい「やっぱいいや」が続いていました。
今回のみんなでファスティング企画は本当にありがたい限りです。
仙人さんが動画を上げてくれて、コメントで参加者さんたちと励ましあえる。
とてもいい環境でした。やっぱり、心持ちが一番大事ですね。
ファスティングを始める前にも、
お昼を果物にしたり、夜はサラダをたくさん食べるようにしたりして
食生活をより改善することができました。
いままでは、ただなんとなく野菜が摂れればいいや、
と思って市販の野菜スムージーを飲んでいました。
しかし、生のフルーツや野菜から摂れる酵素が大事だと学んだので
積極的に生の果物も野菜もたくさん食べています。
ホールフードの考え方もあるので、できるだけ皮ごと丸ごといただきます。
こういう食生活をしていると、だんだんお肉や魚を食べたいと思わなくなってきます。
ま、たまにカップ麺やお菓子を食べちゃうこともあるんですが、
あまり美味しく感じないですね。でも食べる習慣がなかなか抜けない。
ファミチキはいつ食べてもおいしいです。ぐぬぬ…。
それでも、普段の食事が改善しているので、時々の暴食も簡単にリセットできる気がします。
意識するのは「まごわやさしい」ですね!
きのこ類・海藻類はもっと取り入れたいなぁ。
あと、断食中にサバ缶でつくるサバ飯のことを思い出してしまったので
久しぶりにお魚食べようと思っています。