簡単!ふぐの薄皮取り&フグ料理! | まんまる湾フグ研究所

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湾フグ釣りの備忘録、心折れるとバス、マス、かかり石鯛へ

先日、私のブログを呼んだ嫁に…


的な事を言われ、ショックで寝込んだかずやんです。



気を取り直し、まずはフグのアクアパッツァ

旨いけど、牡蠣いれたら牡蠣の味になっちゃって牡蠣のアクアパッツァになっちゃった。



で、しゃぶしゃぶの前に自分なりの楽な薄皮の取り方を…





薄皮を下にして包丁で皮を引きます。
身が付いちゃっても全然オッケー!湯引きにすれば最高ですので。


こんな感じ、簡単、綺麗、楽チン○



で、骨と平行に長ーく贅沢に身を引いて…




しゃぶしゃぶに!
オヒョー、オイチイ!プリプリ食感は蟹に近いような…



こちら、昆布締めしたフグの握り。
これもホントにヤバいです。
昆布をミガキに巻きつけてラップして、2日待って食べるとホントに酢飯によく合います。



ふぐの漬け!
漬けタレは

あわ漬け醤油1
3倍濃縮めんつゆ1
ごま油ほんのちょっと
しょうが、にんにく、適量
私はしょうが多めが好き


で、ワサビ乗っけて出汁かけて出汁茶漬けに!
もー、最高です!超うまい!




そして、大正義 天丼様&刺身、炙り、湯降り、薄皮湯引き!

あわ漬け醤油は刺身、炙りに良く合います!

ちなみにあわ漬け醤油はオススメしてるだけで私は回し者でないので安心してください!


このピチッとシートに



クレイジーソルトをたっぷり振って!シートに包んで冷蔵庫で1日待てば…


フグの生ハム風!私は酒飲まないのでコレとコーラで一杯やってます!生ビール


ご近所、実家に配りに配り、うちでも食べまくったらもう、フグ品切れに…


うむむ…


また、行かねばならないね…