イチゴは今シーズン最後の収獲。もったいないので、まだ白いのも収獲しました。全部で4キロほど収獲、販売。

白くてもわりと甘く、飾り付けにいいかも?

最後の悪いのは我が家でコンポートにしました。砂糖を2割ほど加え、10分ほど火にかけただけで食べます。白いのは硬いので形が残り、赤いのは崩れかけで、2種類の食感と味が楽しめます。写真は火にかける前です。砂糖を入れて3時間ほどしてるんで、だいぶ水が上がってきてます。

2号ハウスの株はすべて切り、サイドを閉めて太陽熱消毒をはじめました。明日、明後日は天気の予報なんで、50度以上に上がると思います。

毎日のイチゴ収穫量のグラフ。1番下が今シーズンです。例年に比べ10日ほど早く終わりました。

毎月の販売額のグラフです。

今シーズンはお客さんの多い4月に収穫が少なく、お客さんが減る5月の連休が終わってから爆発的に収穫量が増えました。売り先に困ったときに買いに来ていただいたお客さんには特に感謝。ただ、あんまり収獲が多いので、株切りを早め、その結果、予定より早く収獲が減りました。また、前シーズン苗が足らず親株を確保できなかったので、1号ハウスは早く収獲を終了して、収獲を終わった株を親株にしてランナーを伸ばしてます。










