氾濫?
いや~凄いお天気でしたね
今は落ち着いてて、雨が静かに降ってますけど
ニュースを見ていたら、我が家の直ぐ傍を流れている
川が・・・氾濫していると
数年前の悪夢が蘇って~
そうです!数年前に氾濫し、我が家は床下浸水
後1cmと言う所で、床上浸水を免れた苦い思い出が
でも、まだ大丈夫みたいです…でも、心配だぁ
皆さんもお気をつけてね
さぁ~本日の夕飯です
お豆腐と牛肉があったので
一品目は『肉豆腐』を作りました~
シンプルに、牛肉、豆腐、しらたき、玉ねぎ、えのき
味付けは、あっさりです
二品目はゴーヤがあってお豆腐も!って事は
勿論『ゴーヤチャンプル』ですよねぇ~
・ゴーヤ ソーセージ 豆腐 卵
豆腐とソーセージはしっかり焼き目をつけます
カツオ出汁 しょう油 コショウで味付け
そして3品目、これはずーっと前から作りたかった物で
ハワイのお友達が遊びに行くとよく作ってくれた
『ポキ』本当は「アヒポキ」(ハワイ風マグロ漬け)
今日は、カツオで作ってみました
作り方は簡単
・ごま油 しょう油 ニンニク 白ゴマ 唐辛子
そして、海草は絶対に必須
全てカツオと混ぜ合わせるだけで完成
海草は、ハワイの海岸でお友達が命懸で採って
来てくれる海草が一番美味しいんだけど
日本では手に入らないから、海草ミックスを使ってます。
日本にもっと香りのたつ海草って無いのかな?
カツオの生臭さも無く美味しい~
是非皆さんも作って見て下さいねぇ