先日のギャラクシークッキー、なんと予想以上にちゃんとしっかり固まりました。
ちょっとペタってするけどこれならラッピング出来るんじゃ?ってくらい。
乾いてもピカピカ。ほんとにクッキーである証拠に裏からも。
食べてみたらね、アイシングよりは甘くなかった。グレーズの水分で若干湿気てるけど。
でも、思ったよりも美味しくて一口齧るだけのつもりが全部一気に食べました。
全然あかんと思ったけどひょっとしたらイケるかもよ。でももうやらんな多分。
やり方は、需要もないやろうし省略。
あーだけどケーキにも使えるから知りたい人いてるかなあ、最近ミラーケーキ増えてきてるみたいやもんね。どうやろ。
ミラーグレーズで調べても出てけーへんけどグラサージュミロワール(ミロワール=仏語で鏡)でググったらだいたいわかるんちゃうかな。生クリームじゃなくてコンデンスミルク使うレシピで、ホワイトチョコにして。
もしわからんかったら聞いてください。(※追記:需要があったのでコメント欄にレシピ載せました)
それから、シュガーレースについてご質問をいただきまして。
はい、すっかりやるやる詐欺になったまま放置してるあれです。
いい機会やからちょっとちゃんと配合決めようと思ってね、週末何回もやりましたよ。家族に生暖かい目で見られながら。(何やってるん?とすらもう誰も聞いてこない)
で、だいたいこんな感じで良さそうかなと思うので、連休明けにはまとめて書きますね。あ、ゼラチン使うレシピだけね。
ほかにも、タイロースパウダー使うのと、シュガーペースト(水で練るタイプの)使うやり方があるので、それももうちょっと実験してからいずれまとめます。ええ近い内に。(ほんまか?)
あと。
Sugar Tableのhotmoca先生にこんな可愛い多肉クッキーをいただきました。
ほんと可愛い。写真で見てたより実物もっと可愛い。
もったいなくて週末飾ってたんですけど、気になってしょうがないのでそろそろお味見させていただきます。
大事に食べますね。ありがとうございました。



