にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミニチュアドールハウスへ
にほんブログ村

 

「鯛」

頑張って料理してみました。

これは煮付けです。

 

まずはこんな感じで2尾いただきました。

 

 

 

大きー・・

ヽ((◎д◎ ))ゝ

 

捌けるか心配でした。

 

まず手こずったのは「鱗」取り・・・

(。>0<。)

 

大きくて硬いんです。

 

ひえー

ガリガリするとあちこち飛び散って・・・・!!!

まるで

ネイルしたつめが剥がれたよう・・

 

こんな風に飛ぶんです。

もう

どこにあるかもわかんない・・・あちこち

 

。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…

 

鱗取りの道具を買えばいいのかな?

 

 

 

そしたら

この「おまけ」がで出来ました。釣り針ってあまり

見たことなくて・・

 

おーっ

てなりました。

 

Σ(・ω・ノ)ノ!

 

結構大きくて

丸い部分が中指ぐらい・・・

 

 

これで釣られたのね?

「鯛」さんありがとう・・

釣り針さん・・

お疲れ様でした。

 

美味しくいただきますね♡

 

まずは恐る恐る

3枚にして見ました。

 

あー

 

なんだかうまあく行きそう・・・

しめしめ

 

ちょっと待っててね。

 

 

 

もう1尾はぶつ切りに・・

4切れ・・

煮付けと行きますか?

(*v.v)。

 

 

しかし

この厚さ・・・!!

 

ヽ(*'0'*)ツ

 

やっとこさ切りました。ほんと・・

1切れ食べたら

お腹いっぱいになりそうーーーーーー・

 

 

美味しそう。

 

。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

 

早く食べたいぞ。

 

3枚おろしのあらです。

 

サクッと焼いてみました。

これでお澄ましのだしにしてもいいし

ご飯に炊いても

美味しいしそうだし・・

身もいっぱい付いている。

 

台所・・・

こんなことに・・

(*_*)

 

とにかく終わらせねば!

 

このこたち・・・・

どうする?

 

もう

なにかと言っても・・・

 

(・・。)ゞ

 

焼く

 

 

 

塩して焼きました。

 

 

 

待機していてくれた

2枚の刺身用?

と思っていたこのこたち・・

 

( ̄_ ̄ i)

 

 

鯛尽くしと言ってもなー

食べきれない量なので保存・・・・?

 

 

(*゚.゚)ゞ

 

 

昆布締めか?

ということになりそうしました。

 

「昆布締め」

調べたら

薄く切ってから昆布茶の粉末をかけても美味しいとありました。

いいアイディア

 

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

それもいいかも・・

 

でも

ないし・・

 

やっぱり昆布に挟んで明日か明後日

食べますね。

 

 

切らずに大きいサクのままハサミ込みました。

昆布はお酢でふくと良いとのこと・・

なるほど

それを聞いただけでも美味しそう。

 

 

 

楽しみ♡

 

 

煮付けは温かいうちに

美味しくいただきました。

 

あー・・・

よかった。

 

なんと気付けば4時間・・!

みっちり午前中掛かって・・・

なんとかなんとか・・・なりました。

 

(* ̄Oノ ̄*)

 

 

Eちゃんいつもありがとう

 

夜中2時ごろ出かけて釣って来てくださったご主人様

いつもお世話になっています。

家族みんな喜んでいます。

ご馳走さまでした。

煮付けは共働きで忙しい息子夫婦も

ご相伴に預かりました。

 

 

またぜひお願いいたします。m(_ _ )m

 

 

遠慮気味に字を小さくしても

図々しいのは

一緒だよね。

 

。゚(゚^∀^゚)゚。 アヒャヒャヒャ

 

 

失礼いたします。

最後までお読みくださってありがとうございました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
にほんブログ村

 

ランキングに参加しています。

お好きなバナーをポチッとしていただけたら

励みになります。

よろしくお願いいたします。

 

 


人気ブログランキング

AD