銀杏ご飯炊きました
ほかほか





9月に実施された
『管理栄養士 高橋和晃の500カロリーランチ』
から
私の食生活への意識は急上昇!


10月からダイエットを再開(?)して
第1週目は−1100gの結果となりました


最近の食生活はこんな感じです



とある日のお昼ご飯




とある日のお夕飯



とある日の朝ごはん
ポーチドエッグって初めて作った


禁断のコンビニご飯もヘルシーめ、かな?


どれもカロリーは500未満(のはず)です




ちなみに
今、私の中では
目玉焼きがブームです
ちなみにの因みに
先月はオムレツ流行りでした


本気かどうかは別として
お年頃になってからずっとダイエット中と
言っても過言ではありません

数々のブームにも乗っかって
試したダイエット方法は
星の数

納戸を覗けば
歴代のダイエット食品が
高く積み上げられています
(すべて賞味期限切れ)


置き換えダイエット
ココア
きな粉
クレンズジュース(粉末)
プロテイン

ドアから見えるダンボールだけでも
これだけあります






自慢じゃありませんが、、マジで(笑)


COMFYでのコードネームはエフラビ
サブネームは
リバウンド王
にして
スタートダッシュ(だけ)の女


ここらで汚名返上をしようと
ダイエット方法について
真剣に考え始めました


そして始まった食生活ログ






1日に口にしたものと時間や
大まかなカロリーを
高橋先生に報告しています

そして


高橋先生の目標&応援シート


微妙にやる気が起きにくい(笑)



『およそ』の数字ではありますが
カロリー計算をしての食事管理は
まるでテトリスをしているようです


目標の1日の摂取カロリーを
オーバーしないように気をつけつつ
その中でも必要な栄養素をいかに
効率よく摂取できるか

朝の摂取カロリーを軸に
1日のカロリーと栄養をコントロールします
(出来てないけど、、、目標は大きく)


合致する形を予測して
ドーン!

上手くいくと
ニヤッとしますね






敵はこれ


やっぱりやめられないお菓子


高橋先生は
『食べていいから1日に食べる
お菓子の量を決めて下さい』
と言うので
しっかりつけている食生活ログから
現在のお菓子量を計算すると


1日の摂取カロリーの1/3という結果に

1日のカロリーはオーバーしていません
ということは
大事な栄養を取り損ねているということ
ダイエットには成功しても
これではまた不調が出てしまいます




カウンセリング時によく見る
高橋先生の顔




頭の中の言葉を口に出さないように
努力している顔

目に浮かびます…



というわけで

食事の基本に目覚めたワタクシと
お菓子が自分で思うより
ずっと多かったことを実感したワタクシ

1日にどのくらい食べているのか
総量を見える化すると
目標も立てやすいですね


明日はCOMFY!
今週の目標設定をしてきます




銀杏ご飯
おかわりしている場合ではない