かつてのメンバー
全員集合!




と行きたいところだったけれど
それぞれ忙しい身
お休み1名
きよみん、次はセンターでお願いします

それにしても
遠近法を使っても顔の大きさが
変わらないまるちゃん
ズルイですよ。。。


1年前まで月に一度集まって
楽しくお喋りをしながら
手芸に勤しむ会に参加していました

みんなハナ先生のお菓子教室で
繋がっているので
カタチを変えて
今日はミカちゃんヨガで集合です




血が巡る事
カラダ全体に空気が通る事
ヨガをすると
それが実感できます

今日はデトックステーマなので
汗ビッショリ
でもヨガはどこまでも『静』
何も考えずに
カラダが伸びることで感じる
自分の体像を客観的に捉える感じかな





人は食べ物で出来ている

当たり前なのに
食べる事と健康、美容を
切り離して
まるでやっつけのように
これだけやればいい
みたいなアクションに走りがちです

例えば私
サプリやお薬を大量に飲んでは
垂れ流しのムリムダムラの典型

気持ちいいねぇ
カラダを動かした後に
みんなが持ち寄るお食事を
楽しみながらいただくと
カラダの隅々に
さらに血が巡っていくのがわかります

必要な栄養素に加え
楽しい時の幸福栄養素って
絶対あると思うの
あ、それがホルモンか!




今日は課題がありまして

いつも美味しすぎる一品に
レシピを教えてもらうのですが
いかんせん
あっちでもこっちでも
ワイワイお喋りしているので
頭に入らない(笑)

なので
それぞれのブログで他の人の
レシピを紹介しよう!
という事になりまして


ワタクシはハナ先生の
豚と玉ねぎのナンプラーサラダ担当です


豚肉を湯がいて
さらした玉ねぎと合わせて
塩コショウ
レモン汁
ナンプラー
を混ぜて出来上がり

シンプル
そしてめちゃくちゃ美味しい


豚肉の湯がき方にコツがあります

その前に
多分誰も紹介してくれないであろう
ワタクシの持ち寄り品の作り方を…



スムージー担当、みかちゃんも大注目の
そのレシピは



月兎のポットでお湯を沸かしましたら
適量のお湯を注いで
すぐさま混ぜる
混ぜる混ぜる




コンビニエンスストアで仕入れました

でも結構美味しかったです



では気を取り直して
豚肉のコツを



シャブシャブする時お湯に入れると思いますが
ノンノン
お水から

低温で火を入れる事で
お肉が柔らかくなるのです

これは以前ハナ先生に
お昼ご飯をご馳走になった時も
教えてもらいました

豚の生姜焼きも
高温でジュージュー焼かずに
低温でゆっくり火を入れると
柔らかく仕上がります


何しろグルマン夫婦のご飯は
美味しさの工夫がいっぱいです
お試しあれ




お庭ではジューンベリーが色付いて
ヨガの最中も
ムクドリが遊びに(食事に)来ています


来週はCOMFYでカラダを動かしますが
高橋先生がこの実を食べたがっていたので
小鳥たちと戦いですね
ファイトです


ここからまだまだ遊びます
この後は


ポールズヒマラヤンで縁取られた
こちらの邸宅へお邪魔します

次回へ続く!!


【追記】
👻
ハナ先生のブログはこちら

おまけのケーキ
チーズタルト