今回の東日本大震災による影響を受け、関西においても今夏の電力不足が懸念される状況の中、

私もできることは少しずつしていこうと思い、


最近では、

・普段使用しない電化製品のコンセントを抜いておく。
・エアコンの設定温度をいつもより、1℃~2℃高めに設定する。


・・・など、身近なことから意識するようにしています。



トレンダーズで紹介された、

節電に関するニュース を見てみると、



竹中一江オフィシャルブログ「La vie heureuse」by Ameba-グラフ画像�.jpg


まだまだ自分ができることは、沢山あると改めて、実感しました。


一人一人の日常生活の小さな積み重ねが、大きなものとなる。






そして、こちらのグラフ。

竹中一江オフィシャルブログ「La vie heureuse」by Ameba-グラフ画像�.jpg


よく考えると、キッチンにある家電の多くが、定格消費電力が大きい。


出来る限り、キッチンで電気を使わないよう、電子レンジを使わずグリルを活用など・・・


「切り替える節電」をしていこうかなと考えていた時に、


とっても素敵なサイトを教えて頂きましたはーと





火で炊くコンロでごはん生活


竹中一江オフィシャルブログ「La vie heureuse」by Ameba-サイト画像(1記事目・2記事目共通).jpg



火でご飯を炊くと電気炊飯器でご飯を炊く時に比べて、エネルギーの消費量が約半分になるそうなんです!!




お家にあるお鍋で、火力と時間の基本を覚えれば、手軽にツヤと甘みのあるふっくらした、美味しいごはんが炊けるそうなのニコ


こちらのサイトでは、

・お鍋の種類ごとに炊き方と火加減

・ワンポイントアドバイス

・コンロ炊飯のレシピ

・コンロに関する調査結果etc


写真付きでとっても分かりやすく、書かれているので、皆様も是非一度ご覧になってみて下さいきゃハート


節電しながら、美味しいご飯が炊けちゃうなんて、ほんと嬉しいハート


近々実践してみようと思いますakn



火で炊くコンロでごはん生活