もんじゃ焼き 〜おやつなの?食事なの? | サラリーマンの休日クッキング ~おつまみとブランチ

サラリーマンの休日クッキング ~おつまみとブランチ

おこし頂きありがとうございます。お酒が好きな30代の男子サラリーマンです。大阪に奥さんと二人で住んでいます。
休日には、一生懸命お酒に合う「おつまみ」と「ブランチ」を作っています。お料理が好きな方、お酒が好きな方は是非楽しんでいってください。

お越しいただきありがとうございます。
今日の料理は、もんじゃ焼きです。

もんじゃって結構すごい名前ですね。
Wikipedeiaには
「焼くときにタネで文字を書いて遊んだことから「文字焼き」と呼ばれ、」
とあり、そこからもんじゃ焼きになったとあります。

本当か?
まあいいですか。

おやつなのか食事なのか今ひとつ立ち位置が曖昧な可哀想な料理ですが、
とりあえず我が家では、たこ焼きのようなおやつ兼おつまみとされていて
残念ながら、正式な食事としての立場を確立できていません。

それはさておき、ホットプレートで何か料理をしながら、お酒を飲むということは、
忙しくて無口になりますが、やっぱり楽しいです。

お店にいって、目の前で作ってもらうのも楽しいですが、
自分の家で気を使わないで作るのもなかなか良いものです。

{9844DAF0-3F71-4DFE-80BB-140E0271A872:01}

【材料】
小麦粉 30g
水 250cc
ウスターソース 25cc
ほんだし 小2
キャベツ、ベビースター、海老、もち、明太子等  お好みの具

ビールを飲みながら、ちょびちょび食べるのがとても良いです。
明太子のだしがとてもよくききました。


人気ブログランキングへ