こんばんは( 〃▽〃)
今日の徳島県は昼から雨…
あげくに寒いですよ↓
明日は とくしまマラソンです。
去年は雨で 2年前は朝方まで雨で止んだけど寒かった気がします。
あんまりカラっと晴れんなぁ…。
明日走られる方は 午前中は雨らしいので 体調壊さないように気を付けてくださいね。
きょうこは昼から夕方までお仕事やから 中継を録画して観ます。
はぃ。スイーツ
・抹茶生八つ橋
・コーヒー牛乳(笑)
本日は生八つ橋です。おたべとも言いますよね
あけみさんに 食べらそうと思い(お供え)作りましたょ。
いつもお世話になってるcottaさんからいただいたクロレラ入りの抹茶パウダーを使っています。
後日cottaさんにて手順をUPするので、簡単にレシピのせておきますね。
レンジで簡単生八つ橋
白玉粉 80g
上新粉 20g
抹茶パウダー 7g
砂糖 100g
水 150g
あんこ 100g
きな粉 適量
シナモン 適量
あんこは10gで丸めておきます。
白玉粉に水を入れ柔らかくしておき ふるいにかけた上新粉 抹茶パウダー、砂糖を入れダマにならないように まぜます。
耐熱容器のボウルにいれ蓋をし(無ければラップ)600wで1分20秒加熱し 取りだし木ベラなどで よくまぜ 再び1分加熱します。
取り出して木ベラでよくこねます。白い部分が少なくなり綺麗な緑色になってくるとおもいます。
もう一度蓋をし 1分加熱し 取りだし木ベラでよくまぜ、片栗粉を敷いた(分量外)台の上に取りだし 片栗粉をかけながら 伸ばしていきます。
正方形に10等分し あんこをはさみ 三角形におり きな粉をまぶしたら出来上がりです。
お好みでシナモンをきな粉に入れてくださいね。
こんな感じのスイーツになりました。
ごちそうさまでした(^.^)(-.-)(__)
さてさて おふたりさん。
何か探索してるこうすけさん。
【花子ぉ、ここ探索してみなょ。】
(何?兄ちゃん。ここ?)
(何の臭いもしないょぉ。)
っていうか、花子顔が地面についちゃうから
やっぱりお外は楽しいね
明日のとくしまマラソンが無事終わりますように。
ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;
こちらをクリックしてね
↓↓↓↓
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓