昨日の晩ごはんは、
 

 

 
とんかつ定食音譜

 

 
 
豚ロース肉に塩、こしょうをしてから、薄力粉をつけるんですけど、
薄力粉に塩こうじパウダーを少し混ぜてます。
あとは卵液→パン粉。
 
そうするとカリッカリに仕上がります。
 
 
農家になって17年なのですが、
こんなに水分が多くて甘い大根は初めてです。
皮付きで5ミリほどのいちょう切りにしたんですけど、
皮も薄くてコリコリで、本当に「梨」みたいなんです。
 
白菜も水にさらさなくてもパシッとしてて、
水分が多くてみずみずしい。
とくに白い軸の部分が美味しいです。
 
小松菜も軸の部分のほうが美味しくて、
サクサクです。
 
 
この野菜たちは、
山水のおかげと、
今まで野菜を作ったことがない耕作放棄地で作ったもの。
 
それを新たに開拓した新しい畑。
だから美味しいんだな、っと実感しました。
 
 
ちょうど1年前に開拓した畑。
何年も何も作らない状態だったので、
草が生い茂ってます。
 
 
 
草を刈り、木を切り、
 
 
 
 
刈っても刈っても草だらけで、
気が遠くなる作業でしたが、
新しい畑が生まれた時、感動しました。
 
 
 
そんな新しい畑で育った野菜が
今までで一番美味しいと感じた時、
さらに嬉しく、開拓してよかった!!と思えます。
 
色んなことを思い出しながら、
みずみずしい野菜を堪能しました。
 
他は、酢れんこんと、ハリハリ漬け。
 

 

 

千枚漬けと、じゃがいもの煮っころがし

 

 

 

とんかつと贅沢野菜の晩ごはん。

 

 

 

塩もなにもつけずに味わったサラダ野菜。
何も作ったことがない畑で、
収穫した野菜。
最高に贅沢な野菜だな、っと思いましたニコニコ

 

 

 「Smiling Vegetables」~笑顔の野菜~ 

のご案内をお知らせいたします。

 

登録はこちらをクリックしてくださいねニコニコ

ダウン

友だち追加

 

QRコードを読み取っていただいても登録できますニコニコ

ダウン


 

 

 

人気ブログランキング!に参加中!

「笑顔へのとびら」応援、お願いします!

下矢印


人気ブログランキング

 

 

笑顔へのとびらのTwitterです→こちら

 

 

和工房リノベーションあとりえ 大工のKAZU ホームページはこちら

ダウン

毎日が楽しく幸せな気持ちになれる。 

自然と気持ちが安らぎ、落ち着く空間。

不思議とそんな気持ちになれる あなただけの特別なデザイン​へ