浜田漁港と卸売市場に近接する、小売店と飲食店が一緒になった商業施設にある食事処。2階のフードコートに入る3店のうちの一軒で、カマ焼きと白身魚のヅケがメインのおかずの「ぐっさん定食」ほか地元らしい揚げ物をふたついただいた。

赤天は浜田のローカル練り物で、唐辛子を練り込んだピリ辛味で名の通り赤い色が特徴。あぶってマヨネーズをつけていただくのが流儀で、フライにするとどこか懐かしい味。もう一つのバトウフライは、地元で「バトウ」と呼ばれるマトウダイが材料。馬面で腹に黒い斑点があるのが特徴で、厚めのゴロゴロした白身は姿に似合わず淡白で上品。

窓際の席から港を見下ろして味わえば、浜田のローカル魚の味わいも一層深まるかのよう。