昨夜は旧知の剛腕先達にアテンドをお願い、氏の案内であれば盛岡の夜の店で外すことはなく、こちらも二度目の訪問となったお気に入りの店である。おにぎりと昼飲みの銀香ですでに下地は整っており、盛岡のクラフトビールのベアレンを傾けながら岩手の地産品をがっつりと食う。

ローカルミートなら花巻の銘柄豚・白金豚は外せず、シンプルなグリルだが焼き過ぎずレア過ぎず、塩が勝ち過ぎず引き過ぎずで、旨さの要素が緻密に絡み合うこの肉の素性のみが引き出された見事さ。締めのパスタはイカをはじめ、魚介がそれぞれに見合った熱の通し方になっており、トマトソースに下支えされた三陸の海の一皿。