
仙台上陸の宴にての「ご当地グルメをリフト撮り」駅ビルエスパル地下にある「浜や」にて、ローカル魚介の連発リフトだ。ここは閖上水揚げの漁獲を主に使うだけあり、ブランド赤貝のつくりや先付けは涙ものの貝うまさ。オレンジの身のシャクシャクの歯ごたえに魅了され、かむごとに海の芳醇さが沸き立つ。目を閉じればそこは、長く横たわる前浜の広がりか?
シコシコで厚い旨味のヒモ、レバ系のコクに酒がすすむキモも素晴らしく、海の豊かさを代弁している魚介といえる。復興なった閖上漁港の探訪前に、その実力を堪能した思いがする。
ついでに身がパツパツな金華サバの開きと、甘く優しい仙台おにしめもリフト。ローカルな食に囲まれご満悦な夜、明日は待ってろ閖上に名取!