
サイクリングでおまけの「旅先グルメをリフト撮り」。生口島に続いて因島では、万田発酵で試食したダイコンリフト。肥料や健康やダイエットで注目の「万田酵素」を与えて栽培したダイコンで、でかいから大味と思いきや梨のようにほの甘くジューシー。生のダイコンは醤油で味わうものだが、これは野菜じゃなく果物だ。
ここは農場と工場の見学ができ、農場にはダイコンに白菜にキャベツなど、大振りに育った野菜がいっぱい。「肥料はあくまで成長の手伝いで、健康に育つ環境作りが大切です」と案内の方が話していた。酵素自体も体にいいそうで、ついでに試供品もリフト撮り。ひとなめすれば、この先の向かい風でもへっちゃらか?