馬肉料理の店「みよし」にて、御湖鶴超辛口×馬モツ煮込み。信州ならではの山の味を、出合いの妙で楽しむなら、湖国諏訪の地酒に食文化として根付いたローカルミートの、このコンビが似合う。

長い腸をたぐりながら洗うことから、「おたぐり」の名が付いた煮込みは、信州の白味噌仕立て。シャキシャキ、トロリとくせがないモツに、ほんのり甘い味噌仕立てが優しい。超辛口の鋭角な切れ味の酒をチビリとなめると、内臓系のやや重い後味を一刀両断。味覚が新たにさらに箸が伸びる。馬力がしっかりつくかつての労働食を、スキッとスバっと進める一期一会。

高タンパク低カロリーのヘルシーなアテに、胃も軽くグラスが進む。薬味の唐辛子味噌がさらに食欲をあおり、ヘルシーを免罪符に霜降り、ヅケ丼とさらなる滋養強壮に弾みがつくこと。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。(130614)