キッチン風の穂 ~食と癒しの小さな台所~ -2ページ目
  • 15Jul
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      幸せになる食事術 その2  Color~ 色を食べる 自然に整う

       10種の野菜と糀漬けローストチキンのパワーサラダ緑、オレンジ、黄色、白、赤、茶色、黒、紫・・・8色以上の色が1つのお皿の中に🌈キッチン風の穂のお料理は、「色」を意識しています。彩りという面だけでなく、食事をする時に「色」はとても重要だからです。今日は「色を食べて整える」というテーマでお話ししてみたいと思います。古代中国の陰陽五行思想から考える「色」「陰陽五行思想」とは、森羅万象を「陰陽」の二要素と「五行」の五要素に分け、それぞれの組み合わせで事象を捉える考え方です。自然界は(木・火・土・金・水)の五つの要素で成り立っており、この五つの要素が循環することによって万物が生成され自然界が構成されると考えたのです。 一言でいうならこの世の全て 宇宙も地球も火も 陰陽 そして 木・火・土・金・水の5つの要素でなりたっているという訳です。そして、この五行には味や色、調理法なども関わっています。五味は、「甘・酸・辛・苦・かん(塩辛い)」五色は、「青・赤・黄・白・黒」五法は、「生、煮る、焼く、揚げる、蒸す」例えば 赤い食材ですと肉や魚などの赤には良質なたんぱく質が、赤い色を持つ野菜にはβカロチンが豊富に含まれますし、黒の食材ですと 昆布、わかめ、ひじき、海苔、黒コンニャク、しいたけ、しめじ、ブルーベリー、黒豆など 食物繊維やミネラルが豊富で、腸内環境を整える食材が多く、黒豆や黒米には抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれています。つまり 色を意識すると自然と身体を構成する栄養素がバランスよく摂取できる、という訳です。さらに五味、五法などを意識したものが「薬膳料理」と呼ばれ、季節や体調にあわせて食材や味付け、調理方法を選び、身体と心を整えてゆくのです。色のもつパワーやエネルギー上手に利用する食材選びはもちろん、食器やテーブルクロス、食卓の花でも色のもつエネルギーを取り入れる事が出来ます。・元気がないなーという時には、生命力を高める 赤・食欲が減退している時には  オレンジ子どものような好奇心や楽しい気分が足りないときは 黄色ダイエット 冷静さを取り戻したい 青などなど 普段の食事を通じて自分や家族の処方箋のように「色」を使いこなしてみるというのも楽しいと思いませんか?次回は 食事の言霊 をお届けします。

  • 13Jul
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      幸せになれる食事術 その1 〇〇健康法にふりまわされない!

       アンチエイジング専門医の岩波先生指導のもと、昨年まで「ダイエットプラン」や「ファスティングプラン」または、全国的に著名な先生方を講師陣に招いての「アンチエイジングキャンプ」などが開催され、当レストランも料理でサポートさせて頂く機会が何回かありました。今年は残念ながら、すべてのイベントが中止となってしまい本当に残念です。ただ、これまで以上に「食事」というものを見直す事がとても大切になってきている事は皆さん感じていらっしゃると思いますので、今回から数回にわけて「食べる健康術」について皆さんに私の考え方をシェアしてみたいと思います。あふれる情報 何を信じたらいいの?免疫をあげる食事術  最強の食事 食べる投資  ・・・数々の食事に関する本がベストセラーになり、本屋さんでも「免疫をあげる」という雑誌や本が溢れています。あふれる情報 次から次へとでてくる健康法・・・もう何を信じてよいのかわかりませんよね💦。「亜麻仁油」 1つ例にあげても、かつてはオメガ3が摂取できるスーパーフードという雑誌があるかと思えば、話題●●式「最強の食事」という本には「亜麻仁油など植物油は食べるメリットがない」とバッサリです。玄米食がベスト!という本があれば、レクチンの多い玄米は避けた方がよい と書いてある本もある・・・まったくもって読めば読むほど混乱してきてしまうのです。健康法にはブームがあるファッションに流行があるように、健康法にブームがあるようです。今ですと糖質オフダイエットが流行していますよね。スーパーに行っても糖質オフというキャッチコピーの商品を数多く目にしますし、そういったダイエット本もたくさん販売されています。つまり健康法は「ビッグビジネス」となるのです。マスコミの情報や1つの本からのデータを鵜呑みにせず、それって本当かな?という視点を持ちながら情報と接する事もこれからはとても重要になってくると私は思います。自分には自分にあった健康法があるAさんにとって有効な健康法だったり、食事法も Bさんにとって同じ結果であるとは限りません。人間100人いたら100通りの健康法があると言ってもよいのです。今の自分が体調が悪かった場合、その原因を作ったのは過去の自分です。その原因が解明されない限り、表面的に今回復してもまた、同じ結果の繰り返しとなるのです。つまり、 健康法は自分で見つけるしかない という事になるのです。次回は 何を食べるか より どう食べるか? についてお話したいと思います。

  • 12Jul
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      魔除けになる!? 長寿の果物 桃のパワー

      桃のコンポートジュレのせクリームリーズムースケーキじめじめとした梅雨でも、初夏ならではの美味しい果物がこれからまさに旬を迎えます。それは「桃」。🍑嫌いな方っていないのではないでしょうか? 姿、香り 味 どれをとっても幸せになりますよね。今年は知人の紹介で、ほんのちょっとの傷や形の不具合で市場に出すことのできない訳ありの桃を、山梨県から定期的にお取り寄せすることにしました。今朝届いたのは「みさか白鳳」という品種。大玉で本当にきれいな色 そして良い香り!。訳あり・・・って言っても群馬県民である私が出会ったことのない最高級品の桃です!こんな桃 お目にかかった事はありませんし、正直このお値段で良いの?!と申し訳ない気持ちでいっぱいになるくらい、すばらしい桃さんでした。食べてみましたが、簡単に言うと 「完璧」 です。これまで食べた桃は農薬のせいか、舌がしびれたり苦味を感じることがあったのですが、この桃にはそういった嫌な雑味が一切ありませんでした。ものすごいジューシーでめちゃくちゃ甘い。日本の桃は世界の人が食べたら倒れるくらい感動するんじゃないかと思いました。それくらい芸術品でした。🍑桃は身体を温める果物何かの文献で、夏の果物には珍しく 桃は身体を冷やさないで温める果物とありました。夏の野菜や果物は 体内の熱をとり、身体を冷やす働きをするものは多いのに、ちょっと不思議に思い桃について調べてみました。🍑桃の東洋医学的効能1)生津潤腸・・・体や腸を潤わせ整腸機能を助ける2)補脾活血・・・胃腸の機能を良くし、血の巡りを促進する3)消積・・・体内の老廃物を体外へ排出する夏の果物の中では数少ない「温性」の果物。体を温める作用があり、胃腸などが弱く、食べたものから元気や血液が作れないタイプで、現代の日本人女性にはとても多いタイプの人にお勧めなんだそうです。夏 冷房などで身体を冷やしがちな女性にとって、桃はぴったりですね!私もまさにこのタイプ。桃食べます(*^-^*)。🍑実は魔除けにもなる!? 桃で病魔も退散!!昔話に出てくる「桃太郎」。桃から生まれた桃太郎が鬼退治をするお話は有名ですよね。桃太郎は桃 鬼は魔を表していると言われ、この昔話は桃による魔除け、厄除けを示した物語であるようです。古事記でもイザナギノミコトが黄泉の国へ行き、帰る際に恐ろしい姿になったイザナミに向かって桃の実をなげて化け物を蹴散らしたというエピソードからも、古代から桃は厄除けとして珍重されていたことがわかります。🍑陰陽師にも使われた!? 桃のパワー京都にある 陰陽師 安部清明をまつる清明神社には「厄除け桃」というそのまま桃の形をした置物があります。なでなでして厄払いが出来るのだとか。待ち受けにする人もいるそうですよ。🍑種や桃の木も厄除けに桃=厄除けというエピソードは沢山あって興味はつきません。桃の実だけでなくタネや木も魔除けとされているそうで、調べてみると、桃の枝で背中を叩いて厄を祓うという話もありますし、桃の実から取れるタネは、置いておくだけで魔除けになるのだそう。桃の木で作った櫛を厄除けとして女性に贈る習慣もあったのだそうです。古代中国では桃は「長生果」「仙桃」とも呼ばれており長寿に効果がある果物と考えられてきた「桃」。短い旬の今 ぜひ美味しい桃を食べて こんな時だからこそ!心も身体も元気になってみてはいかがでしょうか?~おまけ~🍑効果あり? 桃の厄除けパワー桃のもつ厄除け効果は実は数年前から、「何となく重いなぁ」とか「最近ちょっと良くない事が続いているな」という時などに「桃」でお祓いしています。旬の時は桃を購入できますが、それ以外の季節の時には🍑のスイーツを食べる事で「お祓い」してきました。そしてこれは気のせいかもしれませんが効果あります(^_-)-☆。※信じるか信じないかはあなた次第!デス。

  • 11Jul
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      グリーンスムージーを美味しくする裏技 こっそり教えます

      腸活 糀グリーンスムージー はじめましたその日の野菜と果物で作る「糀グリーンスムージー」キッチン風の穂の人気の裏メニューを今年の夏から正式に糀caféとして販売しています。実はレシピはなく。毎回その日の感覚で作っています。いつの頃からか「これくらいが美味しい」という根拠のない自信のもと作っております。※すみません・・・・。でもポイントがいくつかありますので、今日はそれを皆さんにシェアしたいと思います。1、野菜は3種類くらい 苦味 酸味 甘み のバランスは大事なので使う果物との相性を考えて野菜は選びます。 初心者でも美味しくできるのは「小松菜」「水菜」あたりではないでしょうか? 味の主張が少ない葉物野菜なら失敗が少ないと思います。ケールなどを使う場合はサラダケールなど少使い、セロリなどの香味野菜はほんの少量にしないと、ぜんぶがセロリ味になってしまうので注意です。2、果物も相性があるバナナを使うと甘くて美味しいスムージーになります。旬の果物を使うのが理想ではありますが、野菜類との相性を考えるとバナナ、リンゴ、パイナップルで作るとバランスが良いです。旬の果物で作る場合は酸味のある果物の場合バナナは一緒にしない方が良いかもしれません。4、ポイントは 塩 レモン お菓子作り スムージー作りにかかせない魔法の塩 それは「ゲラントの塩」です。私の中では 清めの儀式に近いです(笑)冗談はさておき、甘みや素材の味を引き出すのに塩は欠かせません。レモンもポッ〇レモンではなく、無農薬のレモンか、ストレートタイプの有機レモン果汁を使っています。その量も適量・・・です。今は夏なので通常よりすこーし大目が美味しいですが、小さじ1杯くらいが良いと思います。5、最大の立役者「糀甘酒」糀スムージーというネーミングにあるように、当店のスムージーは自家製の「糀甘酒」を加えています。これが1番の美味しさの秘訣であると言っても過言ではありません。スムージーに糀甘酒を加えることでのメリットは4つ  ・腸の働きをよくする  ・身体を冷やし過ぎない  ・野菜の青臭みをとる  ・甘み 旨味がup!糀のもつ栄養素などを加味すれば、さらにいくつもメリットがあると思います。砂糖不使用のおいしい糀甘酒が手に入ったら ぜひご家庭でもスムージーに加えてみてくださいね!。糀バナナ豆乳スムージー有機バナナでつくるバナナスムージー バナナジュースが人気だそうで…県内でも専門店がオープンするそうですね。昔からバナナジュースが大好きなのですが、自分の作るバナナスムージー 手前味噌ですが美味しいです。豆乳が苦手~という方にはミルクでもお作りします。お気軽にオーダーしてくださいね!。

  • 10Jul
    • 粉もん大好き上州でグルテンフリーレストラン!? の画像

      粉もん大好き上州でグルテンフリーレストラン!? 

      グルテンフリー糀マフィン小麦粉ではなく、米粉、アーモンドプードル、大豆粉、ホワイトソルガムなどをブレンドしたグルテンフリー粉で作るオリジナルスイーツ。乳製品も出来るだけ使わないように、バター→ココナッツオイルや太白ごま油牛乳→豆乳 もしくはアーモンドミルク自家製の糀甘酒を使うことで、甜菜糖やキビ砂糖の量も減らしています。上州 粉もん文化 小麦粉大好き!群馬県!そんな群馬で小さな小さなグルテンフリーレストランを営んでいるeriです。群馬県というと 焼きまんじゅう うどん そしてパスタ ピザ・・・イタリアンレストランとラーメン店の多さは日本の中でも指折りだと思います。とにかく麺が大好きな上州人 それなのにグルテンフリー・・・・(^_^;)。自家製パンと生パスタが人気の創作イタリアンだったのに・・・群馬県は、1年を通じて晴天が多く、昔から二毛作といって、稲作も小麦もどちらも収穫できる豊かな土地なのです。 特に小麦粉文化が発達していて、とにかく小麦粉大好き。田舎のごちそうと言えば、おばあちゃんの手打ちうどんでしたし、街にはパスタの文字が躍っています。そんな粉もん文化の町で「グルテンフリー専門店」を始めたのは、本当に不思議な決断でした。きっかけはジョコビッチ4年前くらい前まではパンを焼き、ピザやパスタをメーンにした創作イタリアンcaféでした。ところが、ある時「ジョコビッチの生まれ変わる食事」という本に出会い、シェフの小麦に対する考え方が180度変わってしまったのです。 彼は自家製パンをやめ、グルテンフリーの古代米を仕入れるようになり、本人もパンやうどんをあまり口にしなくなってしまいました。仕方なく始めたグルテンフリー生活 だったのに!?あれれパン、パスタ、うどん ケーキが大好きな私も仕方なく彼の「ゆるグルテンフリー」に付き合うこと2週間・・・ あれ?身体が軽い!?。そして1年以上続けると、毎年悩まされていた花粉症の症状が出なくなったのです。これは驚きでした。人生の大選択 グルテンフリー専門店になるべくしてなった?グルテンフリーメニューを取り入れつつも、大人気の生パスタやケーキなど小麦料理は引き続き提供していました。そんな折、テナントとして入っていた雑貨店が突然の閉店 取り壊し、強制的にレストラン閉店・・・・。人生の大断捨離を経て、今のグルテンフリーと糀のレストランというスタイルに辿りついたのです。そのお話しはいつかまた・・・。

  • 09Jul
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      キッチン風の穂レシピ 砂糖も乳製品も卵も使わない 糀甘酒チョコバナナアイス

      蒸し暑いですね~。暑いとき食べたくなる「アイスクリーム」 でも原材料を調べると (@_@) と思う事ありませんか?。そこで、砂糖も乳製品も卵も使わないアイスを今日はご紹介します。レシピ有機玄米糀甘酒・・400g ※砂糖不使用のもの完熟有機バナナ・・・1本(120g程度)ココナッツクリームかミルク・・・20g有機豆乳(アーモンドミルクでも)・・・50㏄ココナッツオイル・・・大さじ1 ※ない場合は大白ごま油ピュアココア(砂糖不使用)・・・大さじ2塩・・・少々作り方材料をミキサーにいれて混ぜるだけ!後はアイスクリームマシーンもしくは、冷凍→かき混ぜ→冷凍で何回か混ぜながら。ポイントは美味しい完熟バナナを使うこと、甘酒は何でも良いのですが、今回はオーサワジャパンの濃縮タイプを使用しました。日本人の知恵 糀甘酒・腸内環境を整えて肌をきれいに・便秘解消・アミノ酸で疲労回復・免疫力アップ・ダイエット効果もコロナ太りが・・甘い物は我慢!という方は、糀甘酒の自然な甘みでストレスフリー!おまけに健康になれちゃうのですから一石二鳥。甘酒を凍らせるだけでもおいしいシャーベットになりますよ。ぜひお試しくださいね。

  • 08Jul
  • 30Nov
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      祝う形 グルテンフリーバースデーケーキ

      寒いですね。リンゴ狩りでお世話になった月夜野の一作農園さんはもう雪が降ったそうです⛄。 急激に寒くなって冬支度が追いつきません。そんな一作農園さんのたくさんの林檎たちは、いろんな料理やケーキに変身中です。写真のケーキは林檎のアーモンドカスタードタルト。米粉とアーモンドプードルのタルト生地に、米粉と豆乳でつくったカスタードとアーモンドクリームをあわせたフィリング、薄切りの軽く煮た林檎をかざって焼き上げました。定番の林檎のベイクドチーズケーキには タルトタタン?というくらい林檎を敷き詰めて作っています。  林檎の豆乳ベイクドチーズケーキハッピーバースデーお誕生日ケーキにしては素朴ですが・・・最近 立て続けにお祝いのケーキのオーダーを頂きました。光栄ですが、プレッシャーも大きい。  南瓜のチーズタルトピーナッツ南瓜のチーズタルト味がお気に入りのお嬢様とお母さまの合同誕生日のお祝い🍰です。南瓜クリームと木の葉のクッキーで秋のお山の景色のようにしてみました。お祝いの主役が小さな女の子だったので 可愛い雰囲気で。もう一つは、サプライズのバースデーケーキ。それも 食後の🍷にあうような・・・というご依頼。以前、クリスマスディナーで前菜で作った事のある 甘くないゴルゴンゾーラチーズケーキでバースデーケーキをお作りする事になりました。それにしても・・・前菜でのケーキをバースデーケーキに🎂・・・・なんて難しいテーマを引き受けてしまったのでしょうあー私ったら。  焼きたての状態高温で焼き上げたので、時間がたつと 全体が茶色に。前菜風のケーキなのでデコレーションも甘くできず、悩んだ末、 オリーブオイルのビーガンクッキーと、ナッツとチョコと胡椒の甘くないクッキーをいくつか焼いて 飾る事にしました。あーなんて素朴な🎂さん。見知らぬ方に嫁いだケーキ。どんな場所でどんな方に召し上がって頂いたのでしょう・・・🎂。お誕生日のケーキ。ご本人が嬉しいのは勿論のこと、その場所でお祝いする方々やそのケーキを贈る方の想いもあるものですから、ケーキ🎂の役目は大きいですよね。祝う形 少しでも伝わっていますように。

  • 19Nov
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      群馬の里山 月夜野のりんご農家さんを訪ねて

      群馬県北部 月夜野にあるりんご園「一作農園」さんを訪ねました。50年という歴史のあるりんご園で、園内には有名な銘柄のりんごが10種類、その他珍しい品種もあわせると20種類以上のりんご🍎が栽培されています。          「ぐんま名月」10月の異様な暑さや、度重なる台風などの為にリンゴの生育に影響があったそうで、例年にくらべ小粒のリンゴが多いそうですが、そのぶん味がギュッとしまって美味しく感じました。ぐんま名月の陰でひそかに誕生していた幻のリンゴ一作農園さんで栽培されていて、密かな人気を呼んでいる「美月」という品種。見た目はぐんま名月に良く似ているのですが、ソバカスのような点々模様と横に広がった形が特徴です。名月よりも酸味があり、後味が大変爽やかでとても美味❗。他のリンゴ園ではあまり無いレアな品種だそうです。         「美月」「美月」のリンゴの木 黄色いリンゴなのに突然一つだて赤い実が。2つの品種を掛け合わせているので、親の代のリンゴがなることも。ぐんま名月、フジ、美月、シナノゴールドと4種類のリンゴを味くらべして、甘味と酸味のバランスや食感などがそれぞれまったく異なるのを体感しつつ、畑を見学させて頂きました。同じ品種でも、畑の環境や樹ごとに味も変わるので、それも含めて、果実や野菜の醍醐味な気がします。土 風 水 太陽  気温  そして育てる人と全てがこの実を一つ一つを作り出しているんだと思うと感慨深い思いでした。あの強烈な2つの台風に耐えたリンゴさんたち 立派です!🍎。もぎたてのリンゴを畑で食べる最高の贅沢ですね!。昨日とうって変わって冷え込んで、初雪の便りも聞こえてきたぐんまの山々。本格的な冬を前に訪れる事が出来て本当に良かった!。自宅に帰り、夕食でシェフが豚肉とリンゴを甘めに醤油で炒めてみたところ絶品❗。もしかすると、メニューになるかも?!。一作農園さんのりんごでチーズケーキやタルト、マフィンやホットスムージーなど沢山作ってみたくなりました🍎😍🍎。一作農園さんのりんごの飲む酢。「体調が良くなった!」「美味しい!」とリピーター続出の商品。余分なモノが一切使われていないのが美味しさの秘密かも。     帰り道 もみじ🍁の美しいお寺に寄り道。群馬にいてもこんな美しい景色に出逢えるのは本当に久しぶりでした。景色も空気もぐんまの宝です。ぐんまの美味しい農家さん 今後もご紹介してゆきます!

  • 18Nov
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      元気に輝く女性の為の アンチエイジングランチョンセミナー  デザート篇

      前編でお食事の内容までご紹介したので、後半はデザート篇。通常メニューにはない 初挑戦スイーツを今回ご用意しました。台湾スイーツはアンチエイジング食材の宝庫!私の中で最近とても気になっているのが「台湾スイーツ」。レシピ本を見て「なんて素晴らしい食材ばかりなの!?」と衝撃を受けました。「食事で摂りきれない栄養をスイーツで」今回ご提案したスイーツは「豆花~トウファ」。台湾豆乳を食用石膏で固めたものでしが、今回は日本の無調整豆乳とコーンスターチとアガー またオレイン酸やビタミン、ミネラルを豊富に含む「甜杏仁」と抗酸化作用とこちらもビタミンやミネラルがたっぷりの「ココナッツミルク」をプラスして作ってみました。「トッピングで 美味しさも栄養もプラス」本場台湾のお店ではすらーり並んだトッピングから好きなものをチョイス出来るといいます。ランチョンセミナーでも少し真似をしてみました。🥄今回のトッピング・きな粉 ・黒胡麻 ・白胡麻 ・棗 ・ローズヒップとハイビスカスなどのハーブコーディアルゼリー ・クコの実シロップ ・黒蜜女性の強い味方  棗ナツメ・ クコの実棗は大粒でドライのもを一晩浸水させておき煮たものをご用意しました。気や血を補う効果があり、気持ちの落ち込みや、イライラや不眠など心にも働きかけてくれるそうです。クコの実も気や血を補い 生命力をアップしてくれるスーパーフード。最近では「コジベリー」という名前で世界的にも注目されています。今回は甜菜糖シロップに一晩漬けこんだものをご用意してみました。トッピングやシロップによって多彩なアレンジが出来る「豆花」。季節の果物などをあわせてもすごく美味しい💕。いつかグランドメニューにしたいと思っています。心と身体に優しく寄り添うハーブティー食後のお飲み物にご提案したのは、「ハーブティー」更年期などの症状にお勧めなハーブが多数ブレンドされた「フォーウィメン」というハーブティーをご用意しました。・ブラックコーショッシュ・レディースマントル・アンジェリカルート・フェンネル他ハーブやアロマでセルフケアを漢方薬やハーブティーは自分自身に必要だと、美味しく感じるのだそう。今回参加されたほとんどの方が「美味しい」とおっしゃっていました(*^-^*)。 必要だったんですね~!。私も最近このハーブティーを愛飲しております。もう一つ、自然の恵みとして精油(エッセンシャルオイル)を上手に生活の中で取り入れるのもお勧めです。簡単な方法ですと、「朝のアロマ深呼吸」。講座の中でも呼吸法はすごく大事だと佳江子先生から説明がありましたが、その呼吸法にアロマをプラスしてみるのもとっても効果的です。例えば朝 ペパーミントやレモン、グレープフルーツなどの柑橘系などお好きな香りを吸い込みつつ 窓辺で朝陽🌅を浴びながら深呼吸タイム。 夜🌙はゼラニウムやイランイラン ラベンダーなどの香りをバスソルトにしてゆったり入浴タイム。朝と夜 アロマを使い分けるのがポイントです。精油もハーブも 「自分が好きかどうか」 すごく大事かと思います。※精油もハーブもきちんとしたメーカーでなるべくオーガニックのものをご使用ください。お誕生日の方が3人も!🎂当日もしくは翌日がお誕生日という方が、なんと3名もいらっしゃいました!。柘榴酢でおめでとうの乾杯をして一気に和やかなムードに。 「自分の誕生日にこのセミナーに参加したかった」そうおっしゃって頂き、あー企画して良かった!と感動しました💛。お誕生日は次のサイクルへのスタート地点。その大切な日に、自分自身の身体と向き合い、 もっと輝いた生き方を選んだ3名の皆さん。改めてお誕生日おめでとうございます!!。セミナーを終えて「悩んでいるのは自分ひとりじゃないって思えて安心した」「大変和やかな雰囲気で楽しかった」「男性の医師には聞きにくい話 難しい話をざっくばらんに聞けてとても楽しかった」「更年期について医学的に解説していただいて、身体の中で起こっていることが理解できた」などなど皆さんから素敵な感想をたくさん頂きました。また近いうちに、アンチエイジングセミナーを開催してみたいと思っています。     ありがとうございました!(^^)/

  • 16Nov
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      元気に輝く女性の為の アンチエイジングランチョンセミナー

      「最近 急に顔ばかり汗をかくようになった」「なんだかあまりよく眠れない」「イライラして仕方がない」子育てもひと段落したかと思ったら親の介護…忙しくって自分の事は後回しにしていたら、何となく心も体も落ち込み気味・・・。頑張る女性ほど 自分の身体の事は最後の最後だったりする 40代から50代の女性たち。かくいうわたくしも「お年頃ど真ん中」 !自分をパソコンで例えるなら「スペックが落ちて キャッシュが溜まっている状態」(笑)。そこで今回はスバリ「更年期」をメーンテーマに、「40代 50代 元気に輝くための自分自身との付き合い方」と題してセミナーを開催しました。講師は前橋温泉クリニック院長 アンチエイジング専門医の岩波佳江子先生です。         岩波佳江子先生告知するなり応募殺到! 急遽 11日と15日の2回に分けて数名キャンセルもありましたが総勢17名が参加。 誰にも相談出来ない「不調」を抱えていた女性が本当に多いことを実感しました。 食でアンチエイジングをサポート!ランチョンセミナーの大きな特徴は毎回テーマに合わせてご提供する当日限定のスペシャルメニューです。食材選びから調理法 召し上がり方までこだわってご提供しています。🥤食前ドリンク柘榴酢ソーダ・・ザクロは女性ホルモンのような働きをするスーパーフルーツ。🍴お料理「三種のオイルのテーブルドレッシングで頂く アンチエイジングワンプレート」・季節野菜のグリル・自然栽培サラダ・黒豆のフムス・塩麹漬けローストチキン ・甘くないお食事米粉シフォン・松村園芸さんの新米 古代米「あさりと鮭とキノコの豆乳クラムチャウダー」(あさり 鮭 しめじ 大根 人参 ネギ 黒キクラゲ 白菜漬け)🍰デザート甜杏仁とココナッツミルクと豆乳の「豆花~トウファ」☕お飲み物フォーウィメンハーブティー良質のオイルで美味しくアンチエイジング!身体を作る上で重要な「脂質」。 良質な油は身体だけでなく脳や精神にも+の効果があると言われています。自分にあう 良質なオイルを摂る事が実はとても重要です。おいしい調味料としてオイルを楽しむスタイル「テーブルオイルドレッシング」を今回ご提案してみました。用意したのは 亜麻仁油  オリーブオイル アボカドオイルの3種類と藻塩とオーガニックレモン。それぞれのオイルのもつ風味を味わいながら、お好みで野菜にかけたり、lご飯にかけたり、スープに入れたり。心を安定させ、女性ホルモンに似た働きをする「リグナン」を含むオメガ3を多く含む「亜麻仁油」。抗酸化作用や認知症予防の働きが今大注目の「オリーブオイル」。心と身体のストレス対策に、またお肌にも良いといわれる「アボカドオイル」。それぞれの味を知って 今後の料理などに活かして頂けたらいいですね。自然栽培の旬野菜で大地のエネルギーをまるごと頂くお料理の中心を占めるお野菜。今回は香味農園さんの自然栽培のお野菜を皆さんに味わって頂きました。自然栽培とは、無農薬なのはもちろん、有機肥料なども一切無し。土と水と太陽だけで育ったお野菜です。その生命エネルギーはとてもパワフル。 気候の変化や虫たちから身を守るために野菜そのものが栄養もエネルギーも高くなっているのです。 いつもこんなお野菜を食べていたら おそらく私たちはもっともっと元気になれる そんな気がします。香味農園さんのお野菜・・・ 紅心大根 人参 水菜 わさび菜 赤からし菜 サニーレタス グリルリーフそれ以外のお野菜・・・里芋 南瓜 ジャガイモ アスパラ菜●黒豆のフムス(冬の養生穀物 の豆 と養生カラーの黒)●塩麹漬け 鶏肉のロースト薬膳クラムチャウダー? ポイントは白菜漬け!ブイヨンの代りに白菜漬けを使った 鮭とアサリとキノコの豆乳クラムチャウダー。白菜漬けの酸味と塩分でスープのベースはバッチリOK。白菜漬けの分量を少し多くすれば ご飯にかけて食べるシチューのようにもなります。冬野菜やキクラゲも加えてボリューミーなスープになりました。※スープの写真が撮れませんでした💦。長くなってきたので後半につづく!

  • 09Nov
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      2020年の運を先取り! 開運ランチセミナー

      大盛況~!LLランチ☆彡先西企画の西敏央先生を講師にお招きして「開運ランチセミナー Lucky Lunch」。来年 2020年は七赤金星の年。新しい年を より自分らしく よし元気に過ごして頂きこうと西企画×キッチン風の穂でコラボ企画しました。以前のお店(風の穂・麦の香)時代から長年お世話になっている、気学鑑定士の西敏央先生に今回も講師を依頼。本当にたくさんの方々にご参加頂き、お知らせをするなりすぐ応募が殺到!。定員を増やし、ランチプレートから豪華ランチビュッフェに変更しての会となりました。相変わらず 舌好調な西先生の軽快なトーク。2019年の答え合わせから 2020年の創造的な流れ そして皆さんが気になる 「金運」のお話しなどなど 盛りだくさん。新しい年の流れはすでに始まってる!そうなので 今回のセミナーに参加した方々は 本当にラッキーだったのではないでしょうか?2020年の幸運の鍵は 「朱・赤」事前に西先生から2020年のラッキーカラーや食材、キーワードを伝授して頂き、キッチン風の穂がお料理として今回ご用意いたしました。 お料理が10品 スイーツが3品 ドリンク付き!。勉強不足で、抜けてしまったアイテムや食材もありましたが(スミマセン)。盛り付けや素材の切り方 色彩 イメージなどかなりこだわってご用意させて頂きました。 スイーツも2020年は大切なアイテム。きっとアフタヌーンティーなどが流行しそうな予感がします。※これは私の個人的な見解ですが・・・。11月23日(祝)はヤバイ!西先生が最後の最後に念をおした「11月23日」。西企画の「ゆうきこよみカレンダー」を見てみると、そこには ・勤労感謝の日・甲子・天赦・九気陽遍始まりと記してあります。勤労感謝の日とは「新嘗祭」 今年の実りに感謝する日ですよね。始める日としてすごく重要らしいので、皆さんも11月23日に大きく印をつけて 大切な事を始めたり お財布をおろしたり、お金に関する「事始め」の日にしてみては!?。2020年の「ゆうきこよみ」当店でもお取り扱い中!。西先生が人生をかけて作っているといっても過言ではない「ゆうきこよみ」。持っているだけでも開運しちゃうと評判です。キッチン風の穂でも10冊ほどお預かりしてりますので、欲しい方はご来店時にぜひご購入ください。

  • 31Oct
    • 魚沼キュイジーヌレストランでの究極の朝ごはん ~雪国ガストロノミーを訪ねて番外編~の画像

      魚沼キュイジーヌレストランでの究極の朝ごはん ~雪国ガストロノミーを訪ねて番外編~

      THE 究極の日本の朝ごはん旅にでると あれもこれもと欲がでてついつい食べすぎてしまいますよね。「せっかくだから」「ここでしか食べられないから」そんな言い訳をしつつ、湯沢駅構内のぽんしゅ館で飲めない日本酒を飲んだり(ここお勧め!)糀をつかった専門店やカフェを巡って アイスや糀ラテ 糀スイーツを食べたり飲んだり・・・。あー胃腸が!。身体にやさしいディナーだったとはいえ、普段粗食な私たちの胃腸にはかなりオーバーワーク気味で迎えた翌日の朝。「朝食は半分くらいで止めておこう」 そう思っていました、 レストランに行くまでは!食べた方が 胃腸が元気になる? パーフェクト朝ごはんテーブルについてお品書きを見て驚きました。「朝ご飯・・・ですよ、ね!?」ちょっとしたコース仕立てです。目覚めの野草茶からスタートして パティシエスイーツ&ドリンクまで!!   (あーーーこんなに食べられない💦)そう思っていたのですが、結果はすべて完食!食べながら 胃腸が整ってゆく・・・こんな体験ははじめてでした。                                 栄養バランス 調理法 食材 パーフェクトな朝ごはん                                      自家製の納豆 ここまで自家製!                                   のっけもん 雪国の知恵 「きりざい」「のっけもん」とは 新潟の方言で、色々なものに乗せて食べるもの、という意味。新潟の郷土料理「きりざい」をベースに、今回は大葉や柚子をまぜて、納豆や豆腐などにかけて食べる「ふりかけ」のようなお料理です。「きりざい」 耳馴染みのない言葉でしたので聞いてみたところ、こんなお話しをしてくださしました。「冬の間 雪に覆われる越後湯沢では、どうしても野菜不足になりがちなんです。そこで、色んな野菜の皮や捨ててしまうような部分までこまかく切って 漬物にする「きいざい」という料理が生まれたんだと思います。中にはスイカの皮まで細かくして漬物にする人もいたりします。」なるほど・・・各家庭にある常備菜のような料理なんでうすね。だから家庭によって味も材料も様々、手前味噌 ならぬ手前「きりざい」。朝食を食べながら 雪国の暮らしと知恵に触れる事は出来ました。地元の当たり前を ご馳走にディナー そして朝食と頂き 美味しかったのはもちろんですが、何より感銘をうけたのは、食を通じて 越後湯沢の暮らしや文化を紹介し、また感じさせる 演出力です。つまり、これが「ガストロノミー」なんですね。ご飯1つとっても、「魚沼産 こしひかり 塩沢地区限定1等米」と書かれています。もうこれだけで 食べる側はまったく違います。「食」を通じて 越後湯沢を感じ ふかく記憶に刻まれる場 レストランの新たな使命 「ガストロノミー」を学んだ1日でした。 次回は本当に💦 魚沼の里 フレンチシェフによる 新潟食材を使った料理教室篇をお届けします。

  • 27Oct
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      雪国ガストロノミーを訪ねて 湯沢・魚沼旅行記その2~雪国ガストロノミーの宿篇~

      越後湯沢オーベルジュで雪国の食の知恵と出逢う今回お宿としてお世話になったのは、湯沢駅から徒歩1分の場所にあるHATAGO「井仙」さん。ネットで検索していて、なんとなく良い感じだなぁと何気なく選んだお宿でした。場所はまさに駅前徒歩1分!。こじんまりとしていて、まさに雰囲気は旅籠。まずは囲炉裏のある古民家風の待合室に通され、淹れたてのお茶と茶菓子で旅の疲れを癒しながらのチェックインです。〝お茶のとも〟として置かれてえいた はっか棒 と 金平糖。どちらも昭和世代には懐かしいお菓子ですが、 はっか棒は新潟県のお菓子なのだそう。お茶と一緒に食べると口の中と身体がスーッとしてなんともいえぬ心地よさでした。大好きな笹団子を目の前にテンションが⤴⤴upしましたが、ここは夕食の為にぐっと我慢。お持ち帰りにして頂きました。予定外の想定外で 雪国ガストロノミーと出逢う!オーベルジュ というだけあってこちらの2階には「むらんごっつお」というレストランがあり、ネットで検索してみると とても美味しそう! ただ定休日が水曜日と書いてある。「あーー残念 定休日か」夕食は駅ナカか、近場の郷土料理のお店かなぁと諦めていたのですが、なんと!当日でも夕食を用意してくださるというではありませんか。せっかくですので、「むらんごっつお」さんの夜のコースをお願いすることにしました。「むらんごっつお」はまさに村のご馳走。ダウンライトで個別に仕切られた落ち着いた店内。  開放的なキッチンは、日によっては見学できるツアーも組まれるのだとか。飲み物も 日本酒をはじめ 新潟のカーブドッチさんの「ノベッロ」もあったりと魅惑的です。最初の一皿が もう越後湯沢への招待状のようでした。おそらく地元の方にしたら、普段食べている食材ばかりなのでしょう。さつま芋のツルや茎 ムカゴ。スタッフの方によれば、長い期間 深い雪の中でくらす人々が厳しい冬 野菜不足でさつま芋のつるも茎も無駄にしないよう生まれた料理なのだそうです。お話しを伺って なを一層 一品 一品 時間をかけて大切に味わうことができました。季節の果物と旬のお魚のマリアージュ 街道に紅葉が舞い降りているかのよう。味付けは 引き算の極み 素材が引き立つよう 出汁とほんのり薄く味付けがしてある程度です。料理が輝くような器の選び方も流石です。そして今回の舞台のオオトリはこちら!日本人にとって 究極のごちそうではないでしょうか?新潟産こしひかり 新米です。キラキラしてますよね,それもそのはず まさに炊きたて!シェフが時間を見計らい テーブルごとに1つ1つ土鍋で新米を炊き上げるのですから・・・んーーー究極の贅沢ではないでしょうか。(感動涙)感動さめやらぬ中 〆のデザートです。デザートは新潟の秋の景色を描いた一皿。不思議な形のモンブランケーキは湯沢の山々を模したものだそう。真っ赤な夕焼けのような「柘榴のゼリー」。 群馬では滅多に市場に出回らない果物ですが、新潟では秋に普通に食べているのだそうです。 雪国の人々の生活 歴史 文化  風土 そこにくらす知恵・・・・。一皿ごとに 風土や人々の姿が目に浮かんできたのは 初めての体験でした。「雪国ガストロノミー」 食の可能性がまた広がってゆくのを感じつつ、ただただ 心が満たされたお食事でした。本当に ごっつおーさん でした!次回は 魚沼の里 フレンチシェフによる料理教室篇です。

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      雪国ガストロノミーを訪ねて 湯沢・魚沼旅行記その1~秋の湯沢高原アルプの里

      前橋温泉さんのボイラー工事にあわせて キッチン風の穂もお休みを頂き、取材や勉強もかねて新潟は湯沢・魚沼エリアを旅してきました。数回にわたり 自分の記録も兼ねて 旅行記を綴ってゆこうと思います。湯沢高原アルプの里で秋の散策新潟県湯沢市スキー場のイメージが強いので冬以外はあまり訪れないという方も多いかもしれません。私自身 高速で通ることはあっても立ち寄るというのは15年振りくらいでしょうか。料理教室の前乗りなので、湯沢くらいが便利・・・それくらいの気持ちでしたがこれが素敵な誤算でした。紅葉の穴場! 湯沢高原アルプの里新潟で紅葉といえば、苗場 有名なゴンドラの前には大行列が出来るそうですが、行列しなくても楽しめる穴場スポットを発見しました!それが「湯沢高原アルプの里」です。湯沢高原スキー場といえば 皆さんもご存知かと思いますが、グリーンシーズンも高山植物やトレッキングが楽しめるんです。世界最大級166人!乗りのロープウェイに乗車していざ湯沢高原山頂駅へ。眼下に湯沢の街を眺めながらの7分間の空中散歩です。この日は朝から小雨が降っていて 山頂付近にはまだ雲が立ち込めていました。私が訪れた時はまだ色ずき始めたばかりでしたが、10月末くらいが見頃になるのではないでしょうか?         ロープウェイからもの景色も楽しい 山頂駅からは歩いて散策。途中からは遊歩道を使ってのなだらかな道。視界がひらけたかと思うとまるで鏡のように空や木々を鏡のように映す美しいアヤメが池に出逢えます。初夏になると湿地帯の植物たちが咲き誇る場所ですが、こちらの紅葉もとても素晴らしかったです。                 あやめケ池アヤメが池の遊歩道を過ぎると 一見何もない?岩山が広がります。ここが有名な「ロックガーデン」。今は皆さん素通りしちゃってますが(^_^;)。実はしゃがんでよーく見てみると かわいらしい高山植物が今でも咲いているんですよ!秋は高山植物たちも紅葉していて可憐な花と一緒に楽しめました。 1年を通じて 高山植物が楽しめるロックガーデン 初夏にはエーデルワイスもリフトでさらに展望台まで登るとさらなる絶景が               雲が晴れて青空が 魚沼から湯沢の街を一望です。ぐるーりのんびり散策しても1時間程度 山頂ロープウエィにはカフェや足湯、またイタリアンレストランなどももあるので、☕をしながら景色を眺めるのも良さそうです。ほうき草 コキアも秋には赤く色づいてなんとも可愛らしい。この穏やかな風景もあと1か月もすると雪に埋まってしまうのかと思うと不思議な気持ちになりました。厳しい冬の前の 貴重な時間を楽しんだ1日でした。次回は湯沢 雪国ガストロノミー篇です。

  • 02Oct
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      増税 だけど値下げしちゃいます!(一部を除く)

      ランチメニューなど値下げします!直前まで やっぱりやめましょう!の声を少し期待していたのですが、とうとう始まってしまいました「消費税増税」 。当店も旧式のアナログレジから iPad型のレジへと切り替え、暫くは戸惑いそうです💦。特にオーナーシェフは超がつくアナログ人間。 同じように困っている個人事業主の方多いと思います。食料品は8%のままとはいえ、みりんはお酒だから10%、 クスリや漢方薬は10% サプリメントは食品とみなされ8% ・・・・(^_^;) どちらが必要でしょう? 何だか摩訶不思議な世界に迷い込んだような感じです。こんな細かい仕分けを全部理解出来ている方 国内に何名いらっしゃるのでしょうか?そこで!当店では わかりやすく  値段表示を内税にし  値段もこれまでよりお安く値下げすることにいたしました。※一部商品は除きます。話題のキャッシュレス支払いによる消費者の方へのポイント還元については、申し訳ありませんが今暫くお待ちください。※、食料品以外の雑貨については 申し訳ありませんが10%とさせて頂きます。 10月の営業予定今週末は前橋温泉クリニックにおいて 年に1度のビッグイベント 「アンチエイジングキャンプ」が行われます。当店も 白澤先生のランチョンセミナー用のお食事や フラメンコライブのタパス料理、 その後の関係者による懇親会など 料理を担当させて頂く事になりました。4日㈮はランチ営業まで、5日㈯は店舗による営業はお休み、翌日 6日日曜日は11時半~15時まで 限定メニューによるランチ営業のみ予定しております。皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。

  • 27Sep
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      100歳時代を生き抜く最強のレシピ~白澤先生プロデュース弁当作ります!

      アンチエイジングと食  白澤卓二先生によるスペシャルなセミナーが前橋で開催! テレビの健康番組で大活躍中の白澤卓二先生による貴重な講演が前橋で行われます。第9回アンチエイジングキャンプ 専用Facebookページ白澤先生ってどんな方?『100歳までボケない101の方法』「Alzheimer病 真実と終焉」など300冊を超える著書のほか、最近では「世界一受けたい授業」「林修の今でしょ!講座」など数々の人気テレビ番組にも出演され、わかりやすい医学解説が好評の白澤先生。k幼いごろ群馬県館林で過ごされたというご縁もあって、前橋温泉クリニックでも数年前まで先生が直接診療をされていたのだそうです。(すごいですね!)100歳時代を生き抜く最強のレシピによるランチbox!午前の部ではアンチエイジングと食と題し「ゆる無添加のすすめと加工品選びの基礎知識」をお昼はランチを食べながらの「ランチョンセミナー」先生による最新著書「オリーブオイルで認知症予防」による内容を基に今回はキッチン風の穂が「白澤先生プロデュースの最強のレシピ弁当」を担当いたします。白澤先生の最新著書「オリーブオイルで認知症予防 100歳時代を生き抜く」の内容を基にキッチン風の穂のシェフ川島が地元群馬の食材を使って作り上げるスペシャルなお弁当です。これまでもう治らないとされてきた「認知症」その常識を覆す研究結果がこの本には記されています。今回の講座はまさに 予防のみならず 改善の糸口が見つかる そんな講座になりそうです!。白澤先生の最新著書「オリーブオイルで認知症予防 100歳時代を生き抜く」の内容を基にキッチン風の穂のシェフ川島が地元群馬の食材を使って作り上げるスペシャルなお弁当を予定しております。ただ講座を聞くだけでなく 実際に召し上がって頂きながらの学びの時間になるので、まさに〝体感〟出来る講座になります。大きな会場では味わえない 質疑応答の出来る距離でのセミナーは本当に貴重な体験になるかと思います。難しい話は一切なし! テレビの白澤先生のようにやさしく わかりやすく お話しくださいますので お気軽にご参加ください。 アンチエイジングキャンプ お申込み・お問合せ先   前橋温泉クリニック★特別ご優待チケットのご案内第9回アンチエイジングキャンプ キッチン風の穂のお客様限定 スペシャル席 (5日㈯午前の部のみ)岩波先生によるイントロダクションと白澤先生による2つのセミナー(※最強のレシピランチ付)のご優待チケットを、キッチン風の穂のお客様 限定10枚ご用意しました。●10:00~ 今さら聞けない 今からでも遅くないアンチエイジングとは 講師 岩波佳江子先生●10:35~ アンチエイジングと食事 講師 白澤卓二先生●12:15~ ランチョンセミナー    講師 白澤卓二先生以上3つの講義の参加費用 6,000円のところ 4,800円でご優待いたします。ご優待チケットお申込み方法直接 前橋温泉クリニック2階 キッチン風の穂までお申込みください。(ご優待限定チケットのみです。それ以外は直接前橋温泉クリニックへお願いします。)受講料4800円をお支払いの段階で受付完了とさせて頂きます。※先着10名様のみ※9月30日締め切り 

  • 16Sep
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      ナチュラルローソンで話題?!カフェインレススイーツ

       たまたまテレビでナチュラルローソンの商品開発の様子が特集されていたのですが、若い女性が生き生きと活躍している様子がとても印象的でした。新商品開発の会議もとても和やか!。ユルい と表現していましたがその表現を使う事自体が「ダサい」※昭和を昭和でかえすとですが(笑)。決してユルいのではなく、凄くクリエイティブなんですよね。部下、上司 忖度無しの社内だから生まれる自由発想力、それがはナチュラルローソンのヒットの秘密のようです。残念ながら群馬県にはナチュラルローソンがないので(※そもそも群馬県がナチュラル?)どんな商品が並んでいるのかよく知らなかったのですが、お弁当やスイーツ🍰のクオリティー、値段には正直驚きました。まるで専門店で取り組んでいるような内容の料理やスイーツをコンビニで開発 商品化しているです。例えば キッチン風の穂で今年のはじめ頃からスイーツとして販売しついる「有機甘酒クリームの玄米コーヒーゼリー」こちらをナチュラルローソンでも「カフェインレススイーツ」として大人気なのだとか。 ビックリ‼️しました。まだまだ群馬県では、カフェインレスへの関心度は高くはないように感じますが、眠りのトラブルを抱えている方の声は沢山耳にします。カフェインレスの必要性はきっと今後高くなるようにも感じるので、カフェインレススイーツ これは私もシリーズ化してみたいと思っています。企画 商品開発 ほぼ1人ですが これからも流行に関係なく美味しく身体も喜ぶスイーツを作ってゆこうと思っています。

  • 10Sep
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      『夏の疲れを残さない生活術』ランチョントークセミナー

      前橋温泉クリニックとキッチン風の穂によるコラボイベント『Dr かえこのランチョントークセミナー』がキッチン風の穂にて行われました。記念すべき第1回目の今回のテーマは、『夏の疲れを残さない生活術』アンチエイジング専門医である 岩波佳江子先生から、この時期な乱れがちな自律神経についてや、その対策法など わかりやすく解説して頂きました。前橋温泉クリニック院長 岩波佳江子先生前半 座学を行った後はお待ちかね!『夏の疲れを残さないランチプレート』。グルテンフリーはもちろん、白ナスや無花果、モロヘイヤなど地元の旬野菜をふんだんに使ったお料理をご用意しました。秋の食養生のキーワード『肺』。陰陽五行の理論では、冷たく乾燥する冬の到来を前に 秋は肺を潤す食材が大切になります。白ナス 大根 白キクラゲ、白ごまなど白い食材や、疲れた腸を労るネバネバ食材などを使いました。女性ならではの悩みに大活躍の棗は薬膳スープにクコの実、ハイビスカス🌺、肺を潤す梨をデザートにしました。※あ!写真がない!スペシャルランチプレートまたこの日は9月9日 重陽の節句。古来から、菊酒や菊のお茶などで 厄を払い無病息災を祈願する風習があります。残念ながら当日、菊のお茶が用意出来なかったので、せめてもと目で愛でながらお食事をとテーブルに菊の花を飾りました。菊の花 山形では食用菊をよく食べるそうですね!以下は当日ご用意したお料理です。夏の疲れを残さない!Dr かえこ推奨アンチエイジングなスペシャルランチ⏺️棗と白キクラゲと大根の薬膳風つみれスープ⏺️アボカドとエビと無花果のマリネ⏺️秋鮭の大豆粉焼き 香味ソース⏺️白なすのステーキ⏺️オクラとネギのスパイス炒め⏺️モロヘイヤと甘糀のだし巻き玉子⏺️パプリカの自家製ピクルス⏺️古代米デザート⏺️ルイボスティーゼリー クコの実と梅酵素ジュースのジュレソース⏺️ハイビスカスティーソーダお食事を囲んでからは、フリートーク「アンチエイジング会議」。リバウンドしないダイエット法は?深夜遅くに食べても大丈夫な食事は?最近体調が、更年期?!などなど。今回は45歳から50代の方が中心で、悩みも皆さん相通じることが多かったようです。働きながら子育てもし、女性として身体も心も大きく変化する40代~50代。 溌剌と元気に楽しく生活したい!それは皆さん同じ思いなんですよね。家庭において家族の健康を守る立場にいるお母さん。でも その本人は後回しになってしまうのが現実です。家族の食と健康を守るお母さん そのお母さんが元気に輝いてこそ、ご家族も健康で幸せなのですから まず自分を知って 労ってあげて欲しいと今回このイベントを企画しました。快く講師をつとめて下さった岩波先生、そして何よりお忙しい中 暑い中‼️ セミナーに参加してくださった皆様 本当にありがとうございました。次は11月に予定しております。皆さん 是非ご参加ください。

  • 16Aug
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      18日まで スリムSPAプランメニュー

      前橋温泉クリニックでは、今日から三日間「スリムSPAプラン」が行われます。県内で唯一 アンチエイジング専門医の岩波佳江子先生による湯治型のプラン。ツラく厳しいダイエットのイメージを覆す美味しく食べて健康的にスリムになることをテーマにしています。前回も参加された皆さんは、お食事もたっぷり召し上がってとーっても楽しかった‼️と大満足。なんと2キロもダウンして体脂肪率も減少した方も!。正しいライフスタイルと食事療法で現在は更に!スリムに元気になられています。今回は特別に一般の方々にもスリムプランメニューを体験して頂けるようにしました。キーワードは・グルテンフリー・低糖質・糀・大豆たんぱく・色彩・五感・ミネラル・肉・魚・野菜・海藻・ナッツなどの食材の多様性今日からのランチメニューはこれだけ食べてもスリムになれるなら続けられますよね!スリムSPAプランに興味のある方 参加を検討されているという方 是非お試しください。期間は16日~18日の3日間ランチは限定8食、ディナーは予約制となります。価格はランチが1200円 ディナーが1500円となります。このお休みで食べすぎちゃった~という方も是非 お待ちしております!

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