シェフが突然 「米粉パイを作ってみよう!」と言い出し、せっせと作り出しました。
広告でみた小麦粉で作ったミニパイ饅頭の写真をみて
「美味しそうだから米粉で作ってみよう」と閃いたようです。
米粉でパイ!? それって無理なんじゃないの~(*_*; と思っていましたが、
試食してみると 「新食感! 美味しい!」 これは大発見でした。
今回は折込パイではなく「練りこみパイ」 。
クランブルを作る要領で生地をつくると、ほろっとサクサクしたパイ生地風になります。
今回はさつま芋で作りましたが、中の餡を南瓜や小豆にしても美味しいと思います。
是非、ご家庭でもお試しください。
グルテンフリー米粉パイ レシピ
A: 粉類 米粉・・・50g アーモンドプードル・・・50g 片栗粉・・・10g きび砂糖・・・35g
バター・・・45g(サイコロ状にして冷たくしておく)
卵黄・・・ 1個 (1/2・・・混ぜる用 1/2・・・艶出し用)
※お好みで胡麻などを混ぜても美味しいです。
1、Aの材料を全部混ぜる・・・冷やしておく
2.サイコロ状にして冷やしておいたバターとAを両手ですり合わせるように混ぜてゆく
3、全体がそぼろ状に混ざったら卵黄1/2個と冷水 大さじ1を加えてひとまとめにする。
4、冷蔵庫で20分~寝かせる
5、麺棒で生地をうすく伸ばし、餡を包む
6、まるく成型し 艶出しように卵黄を塗り、180度で予熱したオーブンで25分焼く
※今回は生地に黒胡麻を混ぜました。