ざっくり、週に1度はロピアへ
ここは多めの量で買うと㌘単価がお安くなるので、ドーン!って買うから
こうなる(笑)
あとはひたすら頑張るのみ♪♪
しいたけは傘と軸に分ける
傘の半分は冷凍保存
軸は細かく刻んでお出汁用に
ミニトマトはヘタを取って洗ってから冷蔵庫へ
キュウリはパラパラお塩振って放置の後水洗い
細切りした昆布、少しのお醤油で浅漬け
これから暑くなるので
セロリ、人参はサックリ切って
冷凍しておいた柚子のハチミツ漬けとお酢で、カンタン甘酢漬け
パックのお魚はバラしてラップしてから冷凍
お肉もカット→下味付けてから小分けで冷凍
買い物の途中でママ友に会うと
『わっ、買うねー』
って驚かれるけど
83歳の両親と私で、何だかんだ食べ切っちゃう(笑)
息子ーズが独立した今でも
我が家のエンゲル係数は下がらないのデス(≧▽≦)