今年は
40代最後のバースデーを
SAIPAで迎えることになりました。

この歳にして
人生最大の分岐点に立って
決めたこの一年。

{CDAEFC81-B392-4F1C-8BE6-7D4F7776E673}


新しい場所で一年一人で生活することに
期待もありましたが、正直不安や心配なことがたくさんありました。

こちらに来てみなさんに
優しくしていただいてます。
が、沢山のプレッシャーと
言葉が思うように伝えられないもどかしさ。

日本のような訳にいかない
食材などの中での毎日日替わりの弁当作り…

最初は弱音を吐きそうになりましたが
弱音を吐くわけにはいかない環境。
もう逃げ出せない!!
誰にも愚痴なんてこぼせない!

できません!

無理です!

は絶対に言わないと決めてました。


この世に生まれてから
48年間20代の頃にほんの一年
一人暮らしをしたことがありますが
ひとりのバースデーを迎えることは
多分人生において今日が初めて…

ひとりぼっちの
バースデーかぁ😔

なんて思っていましたが…


なんと〜〜〜

思いがけないプレゼント🎁

{BAF10AA6-6045-45DD-AF16-D922C388821A}

日曜日は明日の仕込みでちょっとだけ出勤するのですが…

みんな私の誕生日なんて知らないし
なんとなく寂しい気持ちで職場へ…

そしたらぁ^_^

思いがけないプレゼント🎁

{AB618459-58DB-49A3-B1CA-78913401E3C3}

まじでまじで嬉しかった〜〜

こっちに来てから
絶対泣くまい!
と思い涙出そうになっても
絶対我慢してましたが…

今日は思わず涙が出てしまった

でも嬉しい涙です


日本にいたら気づかなかった
身近な家族、親、友達。

離れて見て私の周りにいた大事な人に気づけた。

こっちへ来てなんとなく
人間てひとりぼっちなんだなぁ

と感じていましたが
きっと来年日本に帰ったら
サイパンで出会った人たちのこと
懐かしく大事だったと気づけるんだろうなぁ。

今からわかってるんだから
今いるうちにみんなを大事に大切に思おう
精一杯
この一年生活しよう

と思いました

日本からメッセージを送ってくれたみんな
そしてまだまだ私と出会って間もないのに
お祝いしてくれたみんなありがとう😊

49歳
40代最後の年。

いつに変わりなく
全速力でがんばります



土曜日は日本人会?のお祭りに行ってきました

{00B6EFB2-A734-42A6-B17E-289070B6A698}

{DEE9345D-129C-499D-96C5-B785DBA1DB23}

日本ぽい屋台もいっぱいあって

{551C49B7-7A0E-4483-818D-7EEE137429CF}

焼きそばも売って来ました〜

{D010482B-2843-4B5F-BE77-8AC5D82A3605}
{6B2FCFA6-92A0-4B09-A828-167AE55A8954}

 
日本人がたくさんいて、久しぶりにたくさん日本語聞いたよ〜

{8BB4FC86-D0C9-4759-9611-37F0246BD13A}

かなり疲れた顔してますが…

若者と一緒に写真撮ってもらいましたチュー

元気でやってます爆笑




ご報告が遅れました。

10月2日に日本を離れ
サイパンにやってまいりましたやしの木

Wi-Fi環境がウチになく
なかなか更新ができません。

沢山の飾り巻きの生徒さんに応援の言葉や
その他励ましや私の身体を心配していただいたり
暖かい言葉をかけていただきましたニコニコ

今まで6年間やってきた
飾り巻き寿司教室🍣

こんなにも沢山の皆さんに支えられて
いたのかぁ…と離れてしみじみ感じている次第ですお願い

Facebook、Instagram、LINE
などよりちょこちょこ様子をアップしていましたが生活も少し落ち着いてきたので
こちらからもアップしていきます口笛


とりあえず
あったかい場所で元気にやってますよぉ

{3CA26D0F-0DF5-4478-8C22-6B927FEC60E7}

アメブロから見ていてくれた皆さんビックリマーク

{635E2037-5D3E-4E08-B54B-660FA84528DF}

{E09C76D6-C7A0-4169-B771-A24F6C5F534F}


元気ですか〜〜ガーン

{73BC8DF2-FB81-4E26-BD32-1089C60613E1}

私はこちらのスーパーの食品部門で
JAPANESE弁当作ってます🍱

メニューも仕入れも全て任せてもらって…

毎朝3時起き四時出勤で頑張ってますよウインク

{1056F859-438F-4824-8C95-5BFC5E175067}

二人のスタッフにフォローしてもらいながら
毎日楽しく弁当作ってます🍱

もちろん寿司も巻いてますよ〜

{D6E55A19-18D1-429D-B475-B70FC6EC0D85}


頑張ります〜

たまにのアップになりますが
サイパンの綺麗な景色とともに
気まぐれでアップしていきます口笛

これからもよろしくお願いしますウシシ



本当の最後の教室…お願いの日を迎えてしまいましたえーん

午前は簡単お料理教室ナイフとフォーク
{93B555D5-8B51-48E6-B762-098556B8ED2E}


水漬けパスタでもっちりボンゴレビアンコ!

{E0641F24-81E3-4A77-887A-C1C927B30D49}

ミネストローネも美味しくし上がりました。
{FEE20A47-80E6-4BC7-9247-841B7FC6613F}


午後は恒例の飾り巻き寿司🍣

{75F7A442-6C5B-4266-B73D-D041D033DA8A}
早々こちらも正月巻き〜
{DF87A708-EEA4-4C5D-9491-F9D62074947B}

最後のジャーん、



皆さんから素敵なプレゼントの数々🎁
お花までいただきました💐

涙があふれます。

{BACD099F-09EC-4B6A-B3FE-0FED5F613D45}

まだまだもっと習いたかった…来年待ってるから!
長いお付き合いの皆さんからも
先生の帰ってくるの待ってるから!

とお一人お一人から声をかけていただき…

{CE2DECAA-84DD-4EDB-A5A2-3286C457ECDC}

本当にありがとうございましたおねがい



M's  KITCEHEN
本当のラストの教室が終了しました。

六年間お世話になったみなさん
本当にありがとうございました。

{AFD388D8-3463-487E-850D-CD9A9BAFB734}

10月2日月曜日出発です✈️

新しい場所で精一杯がんばります。

どこの国にいっても私は変わりません。

美味しい料理で
みなさんを笑顔にするのが
私の夢であり楽しみであり宿命ですおねがい

料理は私の天職だと思っていますドキドキ

サイパンのみなさんにも
喜んでいただける料理!
作ります!!

ありがとうございました😊
また来年お会いしましょう!!


明日の夜出発…
さて、これから荷造りしなくちゃてへぺろ

これからこのページはサイパンの様子
お伝えします…

余裕ができたら口笛

それまでしばしのお別れですパー

行ってきます!

ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸
M's KTCHENは9月末をもちまして
約一年間お休みさせていただきます。
詳しくはこちらから💁‍♂️
来年の夏過ぎにまたお会いしましょうウインク

岡谷教室も今日が最終えーん

{EB9697E1-A5DD-4114-BFB3-EB123CEBEDBB}

こちらの教室はほとんどの方が当初よりずーっと3年、4年の長いお付き合いとなりましたおねがい

{48AD9C8E-3B0E-4C25-A3D9-5C3869E6F593}

※川澄先生レシピ本より

年末恒例の干支まき…
今年はできないから早々とお正月巻き爆笑

可愛くまけて
皆さんに喜んでいただきましたドキドキ

{0D2F0C7A-66F1-4ECC-BD98-0F31D2EF22AC}

{CFC0D024-8CB6-4CF4-9782-64FD302B4E9B}

最後なので撮り溜めた写真をアルバムにしてプレゼント🎁

いっぱい巻きましたね〜‼️

{22CD8E2B-4334-4879-8004-10CE489EE857}


長い間お世話になりましたチュー

みんなで年甲斐もなく…ら

にゃんにゃん😸ポーズで爆笑

最後じゃないね。
みんな来年待ってるから!
としばしのお別れのご挨拶。

本当にありがとうございました😊


ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク

M's KTCHENは9月末をもちまして
約一年間お休みさせていただきます。
詳しくはこちらから💁‍♂️
来年の夏過ぎにまたお会いしましょうウインク
く今日はNAGANOメルパルク祭り〜

ということで最後の最後
イベントに呼んでいただきました爆笑

{6054CE51-A442-44E0-BC22-35C0770B7280}

{F4ECE767-CDEE-442D-9D82-4FBB109F1404}

お休みの日なので
親子で参加された方、お父さんと参加された方などみなさんで飾り巻き楽しみました。

{D200E097-5C2E-44C7-BE64-74787F2B64B7}

また来年
帰ってきますドキドキ

本当にお世話になりましたビックリマーク

{36AA4498-7AD6-47B2-8704-C65917EBBA64}

やっぱりちょっとさみしいな…
6年一度もお休みすることなく
できて本当によかった照れ

善光寺さん
よっていきます。

{A5BF4282-CC42-424E-9425-A2D7016835DD}

出発前…
ドキドキでしたがおみくじ引いたら…

{DBB859C6-520B-4967-B314-13C8465A06BB}

やったチュー

まさかの大吉!

やうつりよし、商売よし、物事は秋にはじめてよし!
好きな職業に励むべし!
三十、五十におおいなるしあわせくるべし…

私来年は50の年〜〜

心強い言葉!
自信もって出発できますウインク



ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸

M's KTCHENは9月末をもちまして
約一年間お休みさせていただきます。
詳しくはこちらから💁‍♂️
来年の夏過ぎにまたお会いしましょうウインク


みんなありがとうおねがい

もうこの言葉しかみつかりません笑い泣き

{1107CED9-AC36-4B2A-8F27-2E371D59CD00}

今年はお正月巻きができないから
{D1B8EC0B-5491-447C-B119-056B4E349343}
一足先に来年の干支わんちゃん巻きました。

{9C26D9FD-30E6-4767-8FFB-5AAFA753FE1C}

※川澄先生レシピ本より柴犬と肉球〜

みんな可愛くまけてよかった口笛

{E5666DE2-31E6-4035-8410-AB7B76BA8DC7}

あたたかく皆さんに言葉をかけていただき
寂しくて仕方ありません。

こんなサプライズも!




料理する人は誰かの作ったものなかなか食べられないからって…
{1B9D448D-B9AF-4922-A18E-02089843A279}

こんな素敵なお弁当いただきましたラブ

美味しかったなぁ!

{F6DC3A42-C852-4300-98CE-EC3DEA3FCC86}

そのほかケーキやお手紙などなど…お願い

皆さんありがとう😊
頑張れます❗️がんばりますドキドキ

また、一年後にお会いしましょうパー

本当にありがとうおーっ!

夜の部もがんばります!


ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸ナイフとフォーク割り箸


M's KTCHENは9月末をもちまして
約一年間お休みさせていただきます。
詳しくはこちらから💁‍♂️
来年の夏過ぎにまたお会いしましょうウインク

いなっせ

午前料理教室、午後の飾り巻き寿司教室ともにキンパを巻きました。


{3308F4F3-EBB3-4DAA-A3D5-741BDA245480}

{74AA5B96-3D7E-470D-8F86-D73DC71241EB}


飾り巻きは寿の文字…

かっちょいい象形文字も誕生しました(^.^)


{0C1529D5-01F4-4EBC-86E7-82E17B034685}


いなっせは9月30日もう一回ありますが…


残念なことにお休みの方が2名…

しばしのお別れのお話をして。


{56B54379-C89D-4C84-B22C-115B6CF85C4D}

楽しかったわ〜〜さみしいわ〜〜残念だわ〜〜。

なんて言われると。


やっぱりだめだぁ

長いお付き合いだったもんね…


次回の教室は最後だけど…

みんな泣かないでね〜〜と念をおしておきましたf^_^;


{B80BECEA-1D2C-4441-8719-64CE1C2E1899}


でもみんないい笑顔で写ってるなぁ〜〜

飾り巻きの後は自然とこんな笑顔になります(^.^)


長野県松本市を中心に2012年より本格活動をしてまいりましたM`S KITCHEN。

 

まるまる5年、6年目を迎える2017年9月末を持ちまして1年間のお休みをすることになりました。

 

飾り巻き寿司に2011年に出会い、全く関係のない仕事をしておりましたがどうしてもやってみたい衝動にかられ東京寿司アカデミーの門をたたき勉強させていただいたのがついこの間のように思い出します。

 

初めて飾り巻き寿司を体験した時の感動と衝撃と面白さは本当に忘れられません。

 

きっとたくさんの皆さんに喜んでいただけるだろうな。。。

きっとたくさんの皆さんと感動を分かち合えるだろうな・・・・

何よりもこのすごいお寿司をみんなに見てもらいたい・・!.

 

そんな思いから趣味で楽しむだけでなくどうしてもインストラクターになって長野の皆さんにもお伝えしたい・・・

という思いから2011年に飾り巻き寿司インストラクターの資格を取得しました。

 

思いは的中~~~音譜

 

長野県内各地のカルチャーセンターや企業様、その他団体様からお問い合わせをいただきこの5年間の間にそれはそれはたくさんの皆さんとお知り合いになり数多くの皆さんに飾り巻き寿司の魅力を知っていただくことができました。

 

きっと延べ人数にすると数千人・・・になるんじゃないかと思います!!

 

そんな中2013年海外からもお問い合わせをいただき

サイパンにてイベントを開催させていただくことができました。

 

 

ベルサイパン 2013
https://ameblo.jp/kazarimaki-ms/theme-10103813022.html
ベルサイパン 2014
https://ameblo.jp/kazarimaki-ms/theme-10083616013.html

 

この時のイベントがきっかけでサイパンの皆さんと知り合うことができ、今回お仕事で1年間サイパンに行くことが決定しました。

 

2017年10月より1年間サイパンで働きます。

 

ビザ取得も思っていた以上に大変なことなんだと

改めて知りました。

 

このきっかけを与えてくれたEさん、そしてJOETENの皆さんのお声がけがあっていろいろと準備をしていただいてこの時を迎えることができました。

 

海外で働くこと・・・

漠然と憧れはありました。

きっとそんなあこがれからお料理の中でも特にお寿司に興味を持ったのかもしれません。

 

すっごいとびぬけた才能があったり

すっごい特別な仕事をしていたり

すっごく優秀な人材ならまだしも・・・

 

田舎町に住むたった一人の普通の主婦が

こんな機会をいただけたこと・・・

 

いろんなご縁やいろいろと協力していただけたこと。

感謝してもしきれません。

 

サイパンではお寿司だけではなく

その他現地の材料を使っていろいろなおいしい料理やレシピを作ることが私の主な仕事になります。

島の皆さんにおいしい料理を提供してもしかしたら

今まで知らなかったおいしい味に出会ってもらって

たくさんの皆さんがおいしいね~~~と笑顔になってもらえるようなメニューを考えたいと思いっています。

 

お寿司ももちろん、披露できる場があればうれしいですドキドキ

 

そしてもう一つの私の使命・・・

 

たくさんの方たちがサイパンの魅力を再確認し

より多くの皆さんが遊びに来てくれるよう

サイパンのたくさんの魅力をいっぱい発信できたらいいな~と思ってます音譜

 

ここ最近は日本人観光客がだいぶ減ってしまったとニュースなどで聞きます。

 

こんなに日本から近くて

こんなに穏やかで

自然がいっぱいで素敵な場所を

たくさんの皆さんに再確認していただけたら嬉しいです。

そしてみんなに遊びに来てもらえたらうれしいなゲラゲラ

 

というわけでしばしの日本の皆さんとはお別れになります。

 

そして、

私の教室に何年も長く通ってくれている皆さん。

 

何年も飽きずに教室に来るのが楽しみなの・・・といってくださる皆さん。

 

さみしくなっちゃうわ・・・先生に会えないの・・・と言ってくださる方。

 

長い期間にわたってお世話になった各教室の関係者の方。

教室を通じてお知り合いになって今でも教室以外でも私を見守ってくれている皆さん。

 

出会ってまだ間もないけどまだまだ飾り巻き寿司を習いたいわ~といってくださった皆さん。

 

本当にありがとうございます。

そんな風に言っていただける私は本当に幸せだったと思います。

 

こんな皆さんの思いを胸に

いろいろと不安もありますが精いっぱい頑張ってきたいと思います。

 

 

そばにはいないけどこんなにたくさんのみんながついてる!

応援してくれてる!と思いだし精いっぱい楽しんできて皆さんにまた報告で来たら嬉しいです。

 

本当にありがとうございました。

 

9月いっぱいまだまだ教室があります。

 

最後まで精いっぱい務めさせていただきますのでよろしくお願いします。

 

こちらのブログはこのまま継続して

サイパンでの様子

サイパンでのM'KITCHENの様子をお伝えできたらなと思っています。

 

出発は2017.10.2!

 

メールはいつでも確認できますので

励ましの言葉・・・応援の言葉・・・近況報告・・・

皆さんからのメッセージお待ちしていますねドキドキ

 

emk.kitchen@gmail.com

 

ではでは・・・

皆さんにとっても楽しい笑顔いっぱいの毎日がたくさんおとづれますようにウインク

 

M'S KITCHEN 草間恵美子