ようやく東京都心部に戻り(笑)、今宵のディナーは
天現寺交差点近くに店を構える『意気な寿し処阿部 広尾別館』を予約。
フルーティな香りの本格麦焼酎「和ら麦」をボトルでお願いし、レモン入りの炭酸割りでいただきながら、
「お通し」からの
まずはオススメの「お造り盛り合わせ」を...「金目鯛」を中心に、「真鯵、シマアジ、蛸」のいいところを少しづつ。
それにしても やはり今の時期の「生牡蠣」は大きいよね〜僕的にはもう少し小ぶりの方が好きなんですが...苦笑。
七味が決め手の「帆立の磯部焼き」に
見た目は悪くても、口の中に入れてしまえば海老と同じ味の「シャコのお造り」。
そして歯応えを楽しむ「数の子」...と。
(続く...。)