自家製マルベリージャム | Kaz の景色

Kaz の景色

ちょっとした日常の記録

 自宅で採れたマルベリー(桑の実)で、ジャムを作りました。

きれいに洗ってからガラスボールに入れ、砂糖をまぶし、ラップをふんわりかけてから電子レンジで約10分。アツアツのうちにゼラチンを混ぜると、果汁がいい感じに固まってジャムになります。(ゼラチンを入れ過ぎると、果実入りゼリーになってしまうので少な目で!)

 甘酸っぱい香りがたまらなく美味しい。シロップに溶いてから炭酸に混ぜてマルベリースカッシュにしてもさわやかで美味。小分けにして冷凍しておくと、夏の間中楽しめます。

 

↓砂糖をまぶした状態

 

↓5分加熱後

 

↓さらに5分加熱