お友達におしえてもらった紫蘇ジュース
昨夜ようやくつくったよー!
赤紫蘇2袋とクエン酸2箱購入~!
洗った紫蘇を1.8Lのお湯で5分煮る。
しかしこの工程が、3Lの鍋ではあふれかえり苦戦(笑)
こして、さとうとクエン酸入れて再沸騰
冷ましたら出来上がりっ
味見その1はロックで
味見その2はソーダ割りにしていただきました!
あ、ちなみにこの紫蘇300g×2袋で1.8Lペットボトル2本分できたよー!!
冷蔵庫で1年保存もきくそう!!
みのりんもおかわりして飲んでたよ~
今年の夏はこれで乗り切るぞー!!!
=MEMO=
赤紫蘇 300g
水 1.8L
砂糖 600g←と教えてもらったが400gで作成
クエン酸 30g
☆1.8Lのペットボトル1本分できる。冷蔵庫で1年保存がきく
iPhoneからの投稿