お初天神裏参道、入口にある、
「ピルピル&生ハム専門店 Lupin」
スペインバスクの郷土料理とジャンルレスの逸品料理のお店。
お店は、階段を降りで地下1階にあり、ヨーロッパの古城のような、スペインの洞窟のような店内。
スペインとフランスの間にまたがるバスク地方で親しまれているバスク料理をいただきます。
・エストレージャ
スペインバルセロナのビールで乾杯♪
・付きだし
トマトとひよこ豆の2種類のディップをクラッカーにのせて。
・24ヶ月熟成 ハモンイベリコ ディ・ベジョータ
ドングリを食べて育ったイベリコ豚、生ハム専門店ならではの最高級サラミ。
生ハムが売り切れで、同じお肉のサラミになりました。
じゅわっとしみわたる旨味が最高。
・名物 ピルピル プレーン(バケット付)
バスク地方の鄉土料理、白いアヒージョ
熱々のオリーブオイルで魚介をひたひたに煮るピルピルです。
熱々のオリーブオイルで魚介をひたひたに煮るピルピルです。
魚介のコラーゲンとオリーブオイルが乳化して、白くとろ~としています。
ガーリックのきいたバケットに付けて♪
・ワイン泥棒 ~生ハムのパテ~