とかち野酵母を使用した、さくらんぼコースヘルシーバージョン。
もち黒米パウダーを混ぜ込んで、押し麦と黒ゴマも練りこんで焼き上げています。
押し麦は、鍋で煮たものを成形の時に混ぜ込んでいるので、もちもちとした食感がパンの中に現れます。
パンなのにご飯を食べているような不思議な食感。
黒ゴマの風味もきいています。
紫たまねぎをスライスして、ジャムを作りました。
これを、押し麦入りカンパーニュにつけていただきます。
ジャムなので甘く、フルーティーだけどたまねぎのしゃきしゃき感も残ります。
押し麦入りのプチプチサラダも、食感が面白い。
ヘルシー押し麦ビスケット
強力粉・全粒粉・薄力粉の3種類の粉と、とかち野酵母で作ったスコーンの様なビスケット風。
胚芽押し麦を煮たものを、混ぜ込み、半分にたまねぎとチーズも入っています。
具材が入るとお惣菜風に、プレーンはたまねぎのジャムをつけても合います。
バターを使わずに米油を使用しているので、ちょっとヘルシー。