いちじく種の天然酵母パンです。

フィグ・ポレンタ・ブレッド
ポレンタという、とうもろこし粉を練ったものを、生地に練り込んでいます。
イタリアの北部でよく食べられているそうです。

麦芽と三温糖、フィグ種で色が黒っぽい。
もちもちとした食感のパン。
いつも感じる特製三温糖のコクがとても感じます。
成形が独特でした。
わかりにくいけど、クープも入れてます。



フィグ・ルグラ・スワール
東ヨーロッパ生まれで、アメリカ育ち。
ルグラとは、ユダヤ人の言語で「巻かれた小さなもの」
スワールは、英語で「渦巻き状」という意味だそうです。
ルグラ・スワールは、渦巻き状のペストリーの総称でユダヤ人の伝統のお菓子です。

中力粉を使用したフィグ種の生地は、さくっとパイ生地の様な軽い感覚。
生地を大きく伸ばして、ホワイトチョコレート風味のフィリングと、いちじくのフィリングの2種類をサンドして巻いて、カットしてから焼き上げます。
甘めでサクサクとした、おやつ感覚。

グリーンサラダ・フィグソース添え
サラダは普通ですが、イチジクのソースを作りました。
お酢がきいてやや酢っぱめで、イチジクの甘味もあってなかなか美味しいです。

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