いちごドライいちごを使ったパンいちごということで、楽しみにしていました。
イーストパンと、ドライいちご酵母のパンです。
生の苺から、自家製でセミドライいちごの作り方も教わりましたよ。

パン オ セーグル
自家製セミドライいちごの入ったイーストパン生地に、プレーンなパン生地が少し入ったクッキー生地をかぶせて、クープを入れて焼き上げると、包まれたパン生地がふくらんで、クッキー生地のクープが開き、きれいな模様になりました。





手前のがパンオセーグルです。
ライ麦粉が10%入っています。
パン生地自体は、お砂糖も入っていなくて、小麦粉とライ麦の甘味だけの素朴なパンですが、自家製セミドライいちごが入ることで、パッと華やかなフルーティーな味わいになります。
クッキー生地も、メロンパンみたいに甘くなく、中のドライいちごを楽しむ感じ。

Une・fraise(ユヌ・フレーズ)
読み方あってるかな?
いちごという意味です。

生の苺から、自家製でセミドライいちごを作って、酵母を起こすという大変そうなパンですが、
市販のドライいちごでもできるみたいです。

いちごの香りがふわっとただよう、美味しいパンに焼きあがりました。
色もほんのりピンク色。
ドライストロベリー種が67%も入っているので、苺の香りがたっぷりです。
酵母の風味をこんなに実感できたのは初めてかも!
市販のドライいちごでもよさそうだけど、やっぱり自家製じゃないとこの香りと美味しさはでないでしょうね~(^_^;)

セミドライいちご酵母です。
発酵力すごいですね~。



それをペーストにして、強力粉をプラスしながら酵母を作っていきます。

セミドライいちごを作った時にできた、いちごエキスは捨てずにゼリーにしていただきました。
これがまた甘酸っぱくて美味しい~ラブラブ!

炭酸割のジュースも爽やかですラブラブ!

そして、こないだ受験したパンシェルジュ検定ですが、結果が届きました♪
3級2級を併願した結果、3級はなんとか合格。

2級は・・・
あちゃーあれまっ
70点が合格ラインです。
ぜんぜんだめやーん!
確かに難しかったですけどあせる
やっぱ併願は無理があったか・・・。
また勉強しなおしまーすうう


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