先日、患者さんよりご自宅で取れた白ブドウを大量に頂きました!🍇🍇🍇
そのまま食べるには、ちょっと酸っぱいので簡単に消費出来る、ジュース🍹にしてみました!
材料
・ブドウ
・糖度によって、砂糖
・少量の水
1.ブドウを房から取り洗います
2.洗ったブドウを、鍋に移し少し浸るぐらいより気持ち少な目の水を入れます
4.柔らかくなったブドウをザルに濾します
今回は、グラニュー糖と、少し三温糖みたいなを入れました。本当は、氷砂糖にしたかったのですが……
少しネクターみたいにトロリとしているので、そのまま飲むのが苦手な方は、
8(ブドウ):2(水や炭酸水)で割って飲むのも良いと思います
家で出来るブドウって、実も小さくて糖度も低いうえ、種ありって、多いと思われます。実がなってもそのまま鳥の餌になりかねないと思われますので、バラバラと落ちた物でも少し熟し過ぎていても、ジュースにしちゃえば大量消費出来るのと思い作ってみました〜(^^)
なので、早目に飲みきって下さいねーー
kaya鍼灸院