そろそろ大人のおいしい暮らし 川津幸子
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

新刊『これであなたもひとりごはんのベテラン』が出ました。

 


できたてホヤホヤの新刊です。どうぞよろしくお願いします。



ついこの間まで、冷房を入れていたような気がするのに、今朝、コジローと散歩に行ったら、
近くの公園の銀杏の木がちらほら黄色くなり始めていて、秋の深まりを感じました。
というのも、今年の夏、一番暑かった8月上旬に、料理本の撮影をしていたから。
わが家は窓が大きいので、陽がよく入って明るいものの、夏は灼熱地獄になります。
そんな猛暑の中、カメラマンの青木和義さんはじめ、アシスタントをしてくれた高山かづえさん、
編集スタッフと水分補給しながら、連日撮影をしておりました。
それから、あっという間に季節は移り・・。
このたび、その本が完成し、24日にマガジンハウスから発売となりました。
タイトルは『これであなたもひとりごはんのベテラン』。
大人のひとりごはんの参考にと作ったものです。
「はじめに」でも書きましたが、今回、わたしにとって、一番ハードルが高かったのが、
調味料は基本のものだけということ。
外国の調味料は、新しい味の扉を開いてくれるというのが持論ではあるけれど、
ひとり暮らしでは使いきれないという切実な問題がありました。
なので、大好きな豆板醤、オイスターソース、コチュジャン、バルサミコ酢などはあえて使わず、
とこにでも手に入る、しょうゆや塩、みりん、砂糖、酢、酒、サラダ油、ごま油、オリーブ油で調味。
さらに、レシピにずらずらと材料が並んでいては、せっかくのやる気もそがれてしまうので、
使う食材はせいぜい3種類にして、揃えやすいようにしました。
作り方も、3ステップでできる「簡単」なものばかりです。
すぐに本を手にとってくれた30代の友人から、「調味料が身近なものだけなので、
本当に気軽にチャレンジできます」という感想が届いたけれど、
ひとり暮らしの人に限らず、これから料理を始めようという人にもいいかなと思っています。
ぜひ、手に取ってごらんください!



トークショー&サイン会のお知らせ






 先日、お知らせした通り、本日マガジンハウスから『くしんぼレシピ』が発売されました。これは、クロワッサンに連載していたコラム「そろそろおいしい大人の暮らし」の後半部分をまとめたものです。第1弾からちょっと時間が経ってしまっていたので、このたび無事に第2弾を形にすることができて、ほんとうにうれしく思っています。副題に、「あの味が自分でできる」とあるように、今回も、これぞと惚れ込んだ世界の料理を家庭でもできるようにアレンジして紹介しています。食いしん坊、そして料理好きのみなさんの手に届くことを願っています。
 そしてなんとこのたび、刊行を記念して、トークショー&サイン会を開いていただくことになりました。トークショーなんて経験がなくて心配していたのですが、お相手は、クロワッサン編集長である山田聡さん。なので、ほっとしています。山田さんは、連載時からすでに何品か作ってくださっていて、今回はトークショーのために、さらなる挑戦をしているとか。本の料理について、おいしく作るこつやヒントを二人でおしゃべりします。楽しい会になるようはりきっています。もし、閑古鳥がないたら、さみしいー!  お時間のある方、ぜひいらしてください!


●日時 6月15日(日曜日) 14:00~
●会場 啓文堂書店吉祥寺店(キラリナ京王吉祥寺7階)
●定員 トーク&サイン会 40名 サイン会のみ20名
●申し込み方法 啓文堂書店吉祥寺店で『くいしんぼレシピ』をお買い上げの方に、先着でレジにて整理券をお渡しします。また電話での参加申し込みも承ります。(TEL0422-79-5070)
詳細は啓文堂書店吉祥寺店HPをご覧ください。
(http://www.keibundo.co.jp/kichijoji/)




 





こんなポスターも作っていただきました







新刊『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』発売!

みなさま、こんにちは!
だんだんと夏が近づいてきましたねたいよう。

さて、今日は新刊のお知らせですひらめき電球

===========
『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』
発売日:2014年5月29日
価格:1,620円(税込)1,500円(税抜)
===========

ぜひ書店でお手にとってご覧いただけたら嬉しいですキラキラ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>