今年の夏も終わりますね。
今年うちで作った麦茶の
作り方の話をしますね。 (←ん?)
うちの冷蔵庫は訳あって
腰骨くらいの高さしかない
たぶん一人暮らし用の
とても小さな物なので
毎年
夏の冷蔵庫の使い方で悩んでいたんです。
冬は少々雑に
その辺に置いてもいいけれど
(長ネギとかピーマンとか大根とかね)
夏の台所周辺は常に32℃超えてたからね。
野菜も
片っ端から冷蔵庫に入れていかないと
溶けてくるのよ。(←え?!)
少しでも余計な物を買うと
冷蔵庫に入らなくて
泣く。
邪魔になるから1人1本。
(ちなみに1本しか入れられないから私は500mlの発泡酒を入れてたぜぃ。これでも1本だもんねー(笑) )
(ジュースが飲みたい時は常温の物を飲みました。お腹に優しい・・・と思う)
こんな感じで生活していても
冷蔵庫には全く余裕がないから
作るための容器が邪魔になる
夏のド定番・麦茶は
ずっと作ってなかったんです。
でも作ったら安上がりだし
なにより
飲みたいなぁ・・・
作りたいなぁ・・・
という事で
今年は2つのやり方でチャレンジしてみました。
1つ目。
午前中にコップに一杯分作ってその日のうちに飲みきる。
結構な頻度で作ってました。
(コップがとても邪魔だったけどふーちゃんがかわいいから許す)
ジップロックで作る。
3つの麦茶のパックを入れて
水を入れる。
作ってみれば分かるけど
コーヒーみたいに真っ黒な液体が出来上がります。
水筒の時は沢山麦茶を使うから
この方法が便利。
あっ。
待って!
ジップロックは場所を取らなくて
便利っちゃー便利だけど
冷蔵庫で くてっ、ってなって
しっかり置けなくて
そこがストレスでした。
洗う手間がなくて
そこはちょー便利。
とても人には見せられないけどね・・・
(文字にして世間にさらしてるじゃん!っていうツッコミは気にしない事にしよう・・・)😏
来年はどうなっているのかな?
またやってんのかよーって
ひとりツッコミしながら
心の中で笑っているのかな?
普通に麦茶を作っている・・・かも? (だといいなぁ~)