柿から生まれたケーキ屋さん「菓子工房 ラ プラクミーヌ」 | 川崎グルメぐり

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小田急線・柿生駅の前の商店のある通りを右に歩いていくと角に大きな柿の形の窓。
そこが菓子工房「ラ プラクミーヌ」さんです。

柿生生まれ・柿生育ちのオーナーが、修行の後に地元で開いたお店です。
店内にはPOPや包装、お菓子など、柿をモチーフにしたものが色々あります。

その中で最も柿生らしさを感じるのが、秋の柿の季節に登場する「柿生の柿のパイ」。
地元産の希少な柿「禅寺丸柿」をまるごとパイ皮に閉じこめたお菓子です。
頭にヘタをつけて、外見も中身も柿でいっぱいです。

もちろん柿だけではなく、定番からオリジナルまで、季節感あるお菓子が店頭に並びます。
地元の豆腐店の豆乳や産み立ての相模産の卵、発酵バターも使用するなど質の良い素材を使用し、
味に影響するからとベーキングパウダー以外の添加物は使用しないなど、
品質と安全にこだわり素材の味を生かした優しいお菓子達です。
お酒もほとんど使用していないので、お子さまからお年寄りまで安心して頂けます。

記念日のケーキも、小さいお店ならではのフットワークの軽さで、
好みのフルーツを入れたり、記念のモチーフを飾ったり、
チョコプレートにイラストを入れたりと、可能な限り相談に応じてくれます。

また、包装がおしゃれで丁寧なので、贈り物にも良さそうです。
ちょっと焼き菓子だけ・・・でも、柿色の紙袋とリボンでかわいくラッピングしてくれます。
贈り物用の焼き菓子セットも、シンプルな紙箱以外にも
季節感のある小物を用いたり、柿をイメージした紙容器を作って焼き菓子を入れるなど、
「当店のお菓子で楽しいひとときを・・・」との女性スタッフならではの気配りを感じます。

自分用から贈り物まで、柿生ならではの洋菓子をいただいてみませんか?

川崎グルメぐり!
【DATA】
la plaquemine (ラ プラクミーヌ)
神奈川県川崎市麻生区上麻生5-43-18   [MAP
Tel:044-989-3991
営業時間:10:00~20:00 
定休日:不定休
交通:小田急線「柿生駅」徒歩2分

【MENU】
柿生の柿のパイ 350円
さつまいものシブースト 399円
黒豆きなこの豆乳ムース 399円
柿の葉マドレーヌ 147円
まんまるクッキー 525円
柿の実クッキー 94円


※価格は2009年10月現在

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