リラックスの魔法 | 毎日だんだん〜笑売繁盛日記〜

毎日だんだん〜笑売繁盛日記〜

ビストロ・バル だんだんのオープン前~現在までの日々を書いて行きまーす。

「リラックスして下さい」

優しく言われると、足を組み、腕を隣の椅子に回し、背もたれに踏ん反り返り、

完全に「デラックス」になってしまう店長です🙋‍♂️

なので、絶対甘やかさないでください。🙇‍♂️

 

滅多にないんですけど、昔働かせてもらっていた時の事を思い出すことがあります。🤔

 

あーあんな人いたなー。

とかこんな人いたなーとか。

 

料理人の世界ってちょっとクセのある人が結構多くて。

忙しなって来ると、

・イライラする人

・口調が荒くなる人

・普段しないミスしちゃう人。

 

いろんな人がいるんだけど、この人達の共通点て何だと思います?👀

 

みんな、ヒマな時にヒマな動きをするんすよ。

逆に言えば、忙しい時しか、スピーディーに動かない🙄

 

これって成長するのに、めちゃくちゃ効率悪くて、

要は、お店の「忙しい」「忙しくない」に左右されちゃってんの😢

 

いやいや、忙しい時にはそうなるでしょ?

って思うかもしれないけど、

んなことなくて、スポーツの練習と似てて、

よく、

「本番の試合だと思って、練習しなさい!」

みたいな指導があるじゃない?🤔

 

厨房に置き換えると、「忙しい時」を想定して、普段から動け!って話し😋

 

何もヒマな時に慌てて高速で料理を作れって事じゃなくて、食材を取りに行くスピードだったり、

歩くスピードだったり、いわゆる「基本動作」を意識的に素早くやるって事👏

 

普段から、基本動作を素早くやってると、クセになるから、基本動作のスピード基準が上がるのよ。

 

そうすると、忙しくなってもちゃんと素早く動けるの。

(だってそれが自分の中の基本スピードだから)

 

そうなると、慌てることもないし、イライラもしないし、

「リラックス」して仕事が出来るの😉

 

よく、飲食の業界って、「忙しい日」を経験しないと成長しないとか言うけど、

完全に間違ってるわけじゃないけど、「忙しくない日」にやれる事もあるよねって事。

 

自分次第で、イライラしながら、仕事するか、「リラックス」して仕事するか。

普通は後者がいいよね😄

 

イソガシクテイライラスルヤツダサイネ

 

でわでわ~