先週は、3日続けて、調理実習がありました。
とても珍しいことです・・・
まず、減塩の調理実習がありました。
なぜ、減塩をしなくてはいけないのか・・・・・・。
塩分をとり過ぎると・・・・・どうなるか・・・・。
減塩のポイント・・・・食べる時のコツ、調理のコツ・・・・・。
など、ミニ講座をしてから、調理実習にとりかかりました
ごはん
豚肉のオレンジソースかけ
小松菜の海苔からし和え
具だくさん味噌汁
具だくさん味噌汁の中身は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の
食材を入れました。
あとの2日間は、シニア男性健康料理教室でした。
2か所の公民館で行ったので、献立は同じです。
タコ飯
ピーマンの肉詰め
蒸しなすの香味だれかけ
味噌汁
水ようかん
レシピは、同じですが、食器や盛り付け方で
雰囲気が変わります。
3日間、買い出しをして調理実習の繰り返し・・・・。
その間、小学校の授業参観や来月の野外活動の説明会など、
あっという間に、日にちが過ぎました。
これで、ひとまず、料理教室はお休みです。
来月からの仕事は、不安もありますが、
たくさんの経験をして、たくさん吸収していきたいと
思っていて、楽しみでもあります