運動した時のエネルギー消費量から、
1日に目安となる量の
具体的な食材を示して、
そこからメニューをつくる方法を講義。
栄養士ではない人が
これをスムーズにできるようになる練習。
座学の講義だけでなく、
添削でもこの指導をしていますが、
メニューづくりはセンスと慣れ‼︎
なんども繰り返してみることが大事。
今日も作業をやる前から
難しそう~とか呟きがきこえたので、
あえてその呟きを拾い、
行動する前からハードルをあげる必要がある?
ていう話をする。
行動してハードルをあげるのはありだけど、
飛ぶ前に自分で塀を作ってどうする、と。
ストレスから腹痛になる話から
食事の取り方などもまじめに話しつつ、
「テストで選択問題があり迷うと腹痛に…」
という学生もいた。
「迷ってそんなになるなら、もうa)かア)!」
といったら大笑いしていたけれど、
迷ってわからなくなったら腹をくくり
その解答で合格したら○。
不合格だったらもっと努力する。
ただそれだけ。
ハードルも解答も、いろんな複雑にみえることも
実はシンプル。
ということで、メニューづくりもシンプルに(^^)
前期も折り返し!
がんばりましょうー