2日連続で、病院と区の母親学級に参加。
病院の方は、分娩時に関する内容。
先週、区でも陣痛分娩の話しだったから復習になった♪
陣痛が10分間隔になるまでの自宅待機中。
いかにリラックス出来るかが重要みたい。
緊張したり時計と睨めしたり
そんな風に力んでいると体力消耗。
いい陣痛が来ず、子宮口開くのに時間がかかる。
病院に行った後も同じだけど、
その頃は痛みとの闘い。
分娩近くの痛み最高潮あたりは
カイロつけるといいみたい。
その頃は助産師さんもフォローが出来なくなると言われた(-.-;)
自分でつけるしかないかな。
広範囲にいっぱい貼るといいらしいので、貼るカイロ沢山持っていこ~
LDRという部屋があるから、入院してから分娩まで移動せず出産出来るみたい。
てことは、個室状態かな。
出産後は大部屋がいいけど、分娩前は一人がいいから助かる~
そして、区の学級は歯科と栄養の話し。
栄養は講師の調理実演と試食があった♪
簡単料理を6種類。
切干大根使った煮付け・いわしパン焼き、蒲焼など手軽だし美味しかった~
ただね、味付けがかなり薄くてビックリ。
私のは濃すぎて、あかんと気付かされました(>_<)
野菜煮物系は椎茸や生姜入れて
薄味を風味で誤魔化すのが
美味しく食べる秘訣なんだなぁって思いました。
今日も有意義な回でした(^o^)
来週で最後、沐浴実習があるので母親連れて参加。
皆と連絡先交換しないとね(*^_^*)