たまにキムチを漬けます。
自家製は、添加物ゼロで作れるので、サラダ感覚で食べれますし、オススメ!
カクテキやネギキムチが好み
いつも、韓国人のお友達の指南で白菜キムチも作るのですが
毎回毎回お手数おかけするのも心苦しいので、今年は自力で!
白菜の塩漬けって大変ですものね〜
できるかな〜
今回は、息子のオーダー
キュウリのキムチってできない?
と言うので、早速
レシピはカライチさん
https://karaichi.com/oi-kimchi4/
韓国料理はカライチレシピと決めてます。
とっても素敵なブログですよ
きゅうり10本のレシピだったのだけど
8本しか準備せず。
ヤンニョム(漬け込みだれ)が余っちゃったので、きゅうりの上からかけており
何がなんやら分からん写真でスミマセン
梨があったので、りんごの代わりに梨を。
昔は柿、梨などが甘味だったのですよね。
チャングムを思い出しつつ〜
明日以降、食べごろだそうで。
楽しみ!