昨日、スタバ本社1階にあるスタバで。。。
リザーブコーヒーを飲んで来た!
リザーブ用の5種類の限定お豆から1種類、入れ方も数種類の中から選べるのだ。
その場で豆を引いて目の前で作成してくれる。
何が何だかさっぱりわからないので、酸味ある飲みやすい豆で、おすすめの入れ方でとお願いしたら、コロンビアアンディーノという豆をサイフォン式で入れてくれた!!
サイフォン式って写真とかではみたことあるけど、実際目の前で出来上がるのをみるのは…初めてだ。
香り重視の入れ方とのこと。
カップもここのお店限定のカップ。
形にもこだわりがあるようで、香りを引き立てるワイングラスに似たカップにいれてくれた。
作りながらブラックエプロンの店員さんがいろいろ説明。
豆がどこでとれて、その豆に関わる人たちの歴史までお話ししてくれたりした。
リザーブコーヒーは通常の倍のお値段するが、それに見合うだけの香りと味と店員さんのお話しだった!
後にも先にもあるかないかっていう貴重な体験が出来た!
たぶん一人じゃ行けなかったな。
娘と一緒でよかった笑
#スタバ
#リザーブコーヒー