こんにちは。
今日はとっても風が強く、地震なのか風なのかがわからないくらい家が揺れてました。
そんな中遠くから、まる吉さんが3月のお勧め、苺のスフレロールとパネ・ジェノベーゼを作りに来てくれました。
家が遠いので、いつもレッスンは2種類同時作業で行って行きますが、慣れているので、とってもスムーズに進んでいくので素晴らしいなと思います。
スフレの意味って何ですか?と質問をいただいたので、わからない人もいると思うので、書いておきますね。
スフレとは…フランス語で膨らませたという意味があり、しっかりと立てたメレンゲを使い焼き上げたお料理やお菓子。焼き上げ後、すぐに食べないとぺちゃんこにしぼんでしまいます。
今では、冷製のスフレもありますし、スフレに似た食感の物を指す事も多いですね。
今回の生クリームはホワイトチョコで甘味をつけているので、温度調整が難しいのですが、ちょうど良い固さで綺麗に巻けました。
そして、デコレーションも綺麗にできました。グッド(^-^)/
苺が余ったので、1粒多く飾り付けちゃいました。
パネ・ジェノベーゼもスフレロールもいつも作っている生地とは、食感が違い、粉の違いや、加熱の違いでの物質変化が勉強できたのでは!?と思います。
ですが、あまり難しい事を考えながら作るのも楽しくないので、ポイントだけ抑えておけばいいですからね(*^_^*)
今日も大変な中、レッスンに参加していただきありがとうございます。
募金もありがとうございましたm(_ _)m
強い風の後には、暖かい春が待っています。
多くの人たちの心の中に早く春が訪れますように。
次回も宜しくお願い致します。