苺のスフレロール | パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

おいしい、かわいい、たのしい、大好き。

katuchimaさんのブログ-CA380029.JPG

katuchimaさんのブログ-CA380030.JPG

本日はMikikiさん、CHIKAさん、Sさんが苺のスフレロールを作りに来てくれましたニコニコ

生地はモッチリ不思議な食感�

生クリームはホワイトチョコで甘味をつけますキラキラ

ロールケーキは巻きが難しいのですが、無理やり巻くのではなく自然に生地が転がっていくように巻いてあげると形が崩れません�

生地を自然に転がす為には、最初が肝心で、巻き始めの生地を、内側に指先で中に入れ込むようにして芯を作り、後は敷き紙を上に持ち上げるようにすると勝手にクルクルと転がってくれますニコニコ

最後は少し、生地を締めてあげてから、敷き紙に包んだまま一晩寝かしてあげるとしっとりと馴染みますニコニコ

レッスンでは20分くらい冷凍庫で休ませ仕上げをしましたキラキラ

やはり、苺の赤は目を引き綺麗ですね�
試食タイムではやはり、ガールズトークに花が咲き桜今年こそはと誓い合いました�(何を!?

今日も寒い中、かつちまレッスンに参加していただきありがとうございました�
次回はバレンタインという事もあり、ザッハトルテに挑戦です�

それまでに誰にあげるか決めときましょうねラブラブ!

次回も宜しくお願い致しますニコニコ