「ひやおろし」って
春に搾ったお酒に一度だけ火入れを行って加熱殺菌し
夏の間に熟成させてから出荷するお酒のことで
秋が近づく頃日本酒ファンが心待ちにしているお酒の事
地酒で小美ちゃんの大好きな常山酒造
その「ひやおろし」を手に入れたのでいただきます
このひやおろしを「津軽ビードロ」でいただきます
おつまみにはこれらを
”明太子”と”明太高菜”で
冷蔵庫でキュンと冷やした「ひやおろし」
そしてこちら津軽ビードロももちろん冷やしてね
クイっと一杯ひっかけてから”高菜漬け”を
ピリリっと切れ上がったお味で良いアテだぁ~
そして明太子もいただきます
熱いご飯ともバッチリ合うけど
日本酒との相性もメチャ良いですよぉ~
そして帰宅途中にスーパーに寄って買って来たコレを
冷凍庫に入れて少し冷やしてからいただきました
立ち寄ったこのスーパーのお造りはあまり冷えてはいない
レジを通ると無料の氷をいただいて
お造りを氷で冷やしながら持ち帰ります
これはお造りをより美味しくいただく方法らしいです
そしてガレージの冷蔵庫の冷凍室で更に冷やし
ほど良い時間が経つと出してきていただくわけ
お造りは5点盛り
左上から”ブリ”・”マグロ”・”鯛”
その下が”甘エビ”・”サーモン”です
まずはひやおろしをクイっとやってから
ブリからいただこうかなぁ~
色合いから明らかに養殖ものだね
でも十分美味しいよぉ~👏👏
もちろんこの鯛も養殖物でしょう
今度鯛のお造りだけ買って来て”宇和島鯛めし”作ろう
そしてサーモンも間違いなく美味しいよぉ~
コレも養殖ものだろう脂がメチャ乗ってるぅ~
そして甘エビも
これらを従えたひやおろしが美味しくない訳がない
ひやおろしはもう1本買ってあるんです
もう1本は若狭の地酒「早瀬浦」
コレも食中酒にはメチャ美味しいんですよぉ~
「花垣」「常山」「早瀬浦」「白岳仙」は
小美ちゃん一押しの福井の地酒
もし見かけたら是非飲んで欲しい