昨日の夕飯です
帰宅するとさっそくテーブルに出されてきたのが
Dutchオーブン鍋
おぉ~久々のお出ましだなぁ~
蓋を開けると
おぉ~なんかソースのかかったキャベツみたいですねぇ
そしてもう1品
ブロッコリーとレンコンの明太ソースですネ
取り皿に盛って
飲み物はコチラを
ではお湯割りで体を温めつついただきましょう
明太ソースでブロッコリーも蓮根もメチャ美味しい😋
明太ソースってパスタも美味しくするけど
こうやってサラダにも合うよねぇ~👏👏
では謎のキャベツにお箸🥢を
とても柔らかくお箸でキャベツが切れるほど
ダッチオーブン鍋でよぉ~く蒸し焼きにされてるんだね
よぉ~く見てみると
キャベツとキャベツの間にな・なんと…
挽肉が挟められています
白菜と豚肉のミルフィーユはありますが
”キャベツと挽肉のミルフィーユ”は初めて見ました
食べてみるとまずケチャップ主体のソースかな
甘さと濃厚な旨味が口いっぱいに広がります
そしてお箸で切れるくらい柔らかなキャベツが
口の中でとろける様に融ける感じ
キャベツが淡雪みたい
あのロールキャベツよりずっと柔らか
よほどじっくり蒸し焼きされたんだね
後から挽肉の脂を感じますね
その脂がまた旨い事
お箸が止まりません
このソースの旨味でお湯割りも進むよぉ~
それにサラダも美味しいしねぇぇ~👏👏
このキャベツのミルフィーユは
今年1番の美味しさと云っても過言じゃないね