12月14日 春菊のホットサラダ | 美味しい日々

美味しい日々

日々の楽しい・美味しいお話です

今日はぶぅさんからコメントでリクエストいただいた

『春菊のホットサラダ』の作り方をご紹介します。


と、言ってももうみなさん薄々感じてるとは思いますが

大して手の込んでいるものではないので

悪しからず。。。


1.サラダ春菊1束(今回はOisixさんの物を使用しましたがサラダ用では

  なくても柔らかそうならOKですよん)をきれいに洗って

  根元5cmぐらいはちょっと硬いので、他の料理に使っていただいて

  その上の部分を適当な大きさに切って、水をよく切っておく


2.小さめのフライパンや小鍋にごま油(大2ほど)とツナ(小1缶)を

  入れてゆっくり温める


3.ごま油の良い香りがして、ツナもにもチリチリと火が通ってきたら

  醤油(大1強)を入れて、ごま油やツナとなじむように温める


4、醤油の香ばしい香りがしてきたら、よく水を切った春菊を

  大きめのボウルに入れて、その中にフライパンでつくった

  タレを「ジュッ」とかけて、手早くざっくりと和える


5.できあがり♪


◆ポイント◆

 ・ごま油は熱にあまり強くないですし、温度が高くなり過ぎると

  醤油を入れるときに、油がはねるので気をつけてくださいね


 ・ツナはできたらノンオイルのものがベターです

  ごま油の風味を邪魔したくないので

 ・ツナでなくてもちりめんじゃこや桜海老などでもおいしいですよ!

 

 ・必ずタレが熱いうちに春菊と和えてくださいね



(ぶぅさんへ、コメントでお返事し忘れていました『野菜おじや』ですが

 ちび子は特に問題なく普通に食べてました。結構丁寧に裏ごしされてます)


以前から『ベジタブルフルーツマイスター』に少し興味があったので

協会のHPを見てみたら

『ベジフル検定』というお気軽に野菜やフルーツに関する知識を

チェックできるものがあったので、早速受けてみました。

(Web上で受検できるのはお気軽ですが、一応検定料が3000円

 必要です、値段は私にとってはお気軽とは言いがたいです。。。)


結果は

「B判定 72点」でした


「一般の方にしては、豊富な知識をお持ちです。。。」うんぬんかんぬん

みたいな判定でした。


大変ショックなことに、自分の間違った箇所の解説を

「うんうん、な~るほど!」と見ようと思ったのに

何を思ったか私は解説のウインドウを閉じてしまったんですぅ


「え~!?ちょっと、ちょっとちょっと(((( ;°Д°))))」

とっさにPCをたたいてみたりしましたが。。。


あ~3000円も払ったのに。。。

私が見れた解説は

「オクラには赤いオクラもあります」

という1問目の解説だけでした(ノ_-。)


今日の夕食

●豚モモとロメインレタスのおかずサラダ

  ヨーグルトマスタードソースがけ

●青梗菜と岩のりワンタンのスープ

●レンコンと塩こんぶの酢の物

ちび子のまんま

●7倍がゆ

●野菜スープ&ペースト&安納いもペースト