9月6日(火曜日晴れ


今さらですが桜餅巡りの総集編をラブラブ!


桜餅考右
関東は小麦粉、関西は道明寺粉。墨田区の長命寺桜餅が発祥の地と言われている。1717年長命寺の門番だった山本新六が、桜の葉を集めて塩漬けにし、餅を包んで売ったという。

関西の桜餅は『源氏物語』に登場する椿餅からヒントを得たもの、という可能性も有る。椿餅とは、道明寺粉の餅を椿の葉に包んだもの。関西はこの道明寺を使うのに慣れていたので、今のような桜餅ができたのだと思われる。

浅田ひろみ氏は「桜餅は東京で生まれたというのが通説ですが、関西の椿餅からヒントを得た可能性もあります」と論じられている。



【嵐山・琴きき茶屋】 ★★★★★

嵐山16

嵐山10

嵐山11


【清涼寺門前・米満軒】 ★★★★★

四郎勝頼の京都祇園日記-嵐山10


四郎勝頼の京都祇園日記-嵐山11

四郎勝頼の京都祇園日記-嵐山12



【嵐山・鶴屋壽】 さ久ら餅★★★
桜餅

桜餅2


【嵐山・茶房嵐山稲】

四郎勝頼の京都祇園日記-茶房嵐山稲5


四郎勝頼の京都祇園日記-茶房嵐山稲4

葛桜餅 ★★★ 

四郎勝頼の京都祇園日記-茶房嵐山稲3

桜餅 ★★★



【八条大宮・日の出老舗】 ★★★

四郎勝頼の京都祇園日記-桜餅2

四郎勝頼の京都祇園日記-桜餅


四郎勝頼の京都祇園日記-桜餅




【祇園・祇園饅頭】 ★★★ 

四郎勝頼の京都祇園日記-祇園饅頭3


四郎勝頼の京都祇園日記-祇園饅頭4


【祇園・甘味処七つの海】 ★

 四郎勝頼の京都祇園日記-祇園2

四郎勝頼の京都祇園日記-祇園3


【祇園・丹波屋】 ★

 四郎勝頼の京都祇園日記-丹波屋



★⇒少し残念

★★⇒普通

★★★⇒ちょっと美味しい

★★★★⇒美味しい

★★★★★⇒凄く美味しいグッド!勝頼は大好きな味



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