9月6日(火曜日)
今さらですが桜餅巡りの総集編を
桜餅考
関東は小麦粉、関西は道明寺粉。墨田区の長命寺桜餅が発祥の地と言われている。1717年長命寺の門番だった山本新六が、桜の葉を集めて塩漬けにし、餅を包んで売ったという。
関西の桜餅は『源氏物語』に登場する椿餅からヒントを得たもの、という可能性も有る。椿餅とは、道明寺粉の餅を椿の葉に包んだもの。関西はこの道明寺を使うのに慣れていたので、今のような桜餅ができたのだと思われる。
浅田ひろみ氏は「桜餅は東京で生まれたというのが通説ですが、関西の椿餅からヒントを得た可能性もあります」と論じられている。
【嵐山・琴きき茶屋】 ★★★★★
【清涼寺門前・米満軒】 ★★★★★
【嵐山・茶房嵐山稲】
桜餅 ★★★
【八条大宮・日の出老舗】 ★★★
【祇園・祇園饅頭】 ★★★
【祇園・甘味処七つの海】 ★
【祇園・丹波屋】 ★
★⇒少し残念
★★⇒普通
★★★⇒ちょっと美味しい
★★★★⇒美味しい
★★★★★⇒凄く美味しい勝頼は大好きな味
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